Вырастет ли из ТЭЛЗа Philips?

Для перевооружения нужны серьезные инвестиции – около 8 млрд рублей

В октябре 2010 года сотрудники Томского электролампового завода получили извещения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией ТЭЛЗа. Что ожидает предприятие?

Старый завод

Старое название – Томский электроламповый завод – сегодня упоминают все реже, зато все чаще можно услышать о громких проектах нового томского предприятия – «Группа компаний XXI века. Томский светотехнический завод».

Напомним, в мае 2008 года на электроламповом заводе была введена процедура банкротства. Причина – основной акционер ОАО «ТЭЛЗ» холдинг «В.А.В.С.» получил в 2004–2005 годах в Сбербанке кредит в размере 4 млрд рублей и не смог по нему расплатиться. ТЭЛЗу, как и другим предприятиям холдинга, предъявили крупный долг, в результате началась процедура банкротства, и в 2009 году собственником предприятия стал Сбербанк России.

– Группа компаний «Свет XXI века» была создана в 2008 году с прицелом на будущее, благодаря ей мы сейчас осуществляем финансирование заводского бюджета, – пояснил ТН генеральный директор ТЭЛЗа и руководитель группы компаний «Свет XXI века» Владислав Голубев. – Попав в банкротство, мы должны были позиционировать себя как предприятие, способное не только выживать. И в 2008 году здесь началось внедрение новых технологий по производству энергосберегающих ламп.

Сегодня ТЭЛЗ находится в конкурсном производстве, кроме него Голубев руководит и новым предприятием «Свет XXI века. Томский завод светотехники». По его словам, причина смены названия не только экономическая – новый бренд больше соответствует сегодняшнему дню, ведь на смену электролампам приходят осветительные системы.

Новая компания

В начале 2009 года на предприятии началось создание проекта по организации массового производства энергосберегающих ламп с участием НИИПП, ТУСУРа и ТПУ. Сегодня на заводе уже налажено производство энергосберегающих ламп двух видов – компактных люминесцентных и светодиодных, для производства которых на заводе специально создано ООО «РУСLED». Новый проект может обеспечить рост производства завода в 5 раз, но для такого перевооружения нужны серьезные инвестиции – около 8 млрд рублей.

– Роснано – это первый мощный возможный инвестор, с которым мы хотим сотрудничать, – говорит о перспективах Владислав Голубев. – В случае одобрения проекта на территории Томска будет организовано массовое производство светодиодных осветительных приборов. В свое время большая тройка светопромышленных гигантов – OSRAM, General Electric и Philips – тоже выросла из заводов, производящих лампы накаливания.

– Правительство РФ взяло курс на принудительный запрет электроламп в России, а 80% заводов в стране могут выпускать только эти лампы, – продолжает Голубев. – Сегодня на двух наших предприятиях работает 1 400 человек: 1 200 – на производстве ламп накаливания и только 200 – на производстве энергоэффективных ламп. Согласно программе по перевооружению мы могли бы сохранить не менее тысячи рабочих мест. Но без поддержки со стороны государства сокращения могут быть значительными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *