И себя показать…

Томские компании осваивают рынки соседних регионов

В конце октября три томские компании стали участниками международного форума в Екатеринбурге «Станкостроение-2010. Перевооружение промышленных предприятий России». Томскую продукцию увидели представители не только уральских, но и зарубежных предприятий. Еще 11 томских компаний в октябре приняли участие в бирже субконтрактации, прошедшей в Новосибирске. Обе поездки были организованы томским Центром субконтрактации при Торгово-промышленной палате.

Форум в Екатеринбурге

Для участия в Уральском научно-промышленном форуме томский Центр субконтрактации пригласил компании с яркими интересными разработками в области машиностроения (оплатили участие, проезд и проживание представителя компании). Ежегодно форум собирает в столице Уральского округа лидеров производства не только российского, но и зарубежного рынка – Швейцарии, Франции, Германии…

– В Томске много интересных разработок для промышленности, но российские предприятия все еще не готовы вкладываться в долгосрочные проекты, они хотят быстрой прибыли, в то время как европейцы идут на это гораздо легче, – такими выводами поделился с «ТН» руководитель Центра субконтрактации Сергей Богомолов по итогам поездки.

Внимание зарубежных компаний к разработкам томичей только подтвердило их уникальность. Томская компания «Технология маркет» показала в Екатеринбурге свою разработку – новый вид зацепления, на основе которого возможно изготовление редуктора для любой отрасли промышленности – для нефтедобычи, автомобиле- и машиностроения. Как утверждает изготовитель, благодаря небольшой массе и размеру редуктора можно экономить тонны металла, а средний срок службы такого механизма превышает ныне используемые в разы. Разработка томских ученых не имеет аналогов за рубежом, это подтверждает наличие нескольких международных патентов.

– Когда объясняли суть технологии, – продолжает Богомолов, – у многих посетителей были круглые глаза, и хотя на Урале много машиностроительных предприятий, представитель Курганского машиностроительного завода сказал: «Вы привезли техническую революцию».

– Передаточными механизмами заинтересовалась французская фирма по производству оборудования для вертолето- и кораблестроения… На одной из выставок «Технология маркет» уже получала предложение немецкой компании о продаже технологии, – рассказывает Сергей Богомолов, – но томичи намереваются создать промышленное производство передаточных механизмов в России. К тому же компания – резидент томской ТВЗ.

Другой резидент – «Эмиссионная электроника» – удивил участников форума оригинальным способом упрочнения металлов методом низкотемпературного азотирования. По словам Сергея Богомолова, этот способ уже был высоко оценен японской компанией Мitsibishi Motors – обработанные с помощью этой технологии изделия оказались прочнее оригиналов.

Компания «Промышленная электроника» представила на форуме системы управления механическими процессами, или попросту компьютерные программы.

– Мы не предлагали какие-то фундаментальные вещи, а исходили из того, насколько эти разработки могут быть востребованы в реальном секторе экономики, – объясняет Сергей Богомолов. – На форуме томичи наладили контакты с оборонными предприятиями, авиастроительным, вагоностроительным заводами, в общей сложности нашей продукцией заинтересовалось более десятка различных предприятий.

Биржа в Новосибирске

20 октября в Новосибирске прошла биржа субконтрактов, организованная тремя региональными центрами субконтрактации – Томской, Омской и Новосибирской областей. В отличие от западной части России в Сибири такое мероприятие проходит всего лишь второй раз. Его участниками стали 11 томских компаний, занимающихся металлообработкой: «Технад», «Микран», «Томфрезер», «Феррумфог», «Горизонт», «Стальтом», «Ремтехсервис», Томский РМЗ и другие.

– Если раньше на биржу мы вывозили субподрядчиков с их предложениями, на этот раз несколько компаний выступали в роли заказчика, например компания «Микран», которая после биржи заключила договор о сотрудничестве с новосибирской компанией, – рассказывает об итогах Сергей Богомолов.

Поиском потенциальных бизнес-партнеров центры субконтрактации занимаются постоянно. Сбор заказов размещается на сайте http://subcontract.ru/ в разделе «Биржа субконтрактов», где любая компания может оставить свою заявку и оформить бесплатную информационную рассылку.

– Поддержка Центра субконтрактации Томской ТПП для компаний – это гарантия надежности, для иногородних заказчиков важно понимать, что предприятие реально работает и что-то производит, – подытоживает Богомолов. – Мы же, оказывая компаниям поддержку, несем моральную ответственность за их репутацию.

Очередная биржа субконтрактов состоится уже 2 декабря в Москве, в ней примут участие еще три томские компании.

Алла ВИНОГРАДОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *