Владимир Емельянов: Я пришел работать,а не воровать

Одной из главных неожиданностей выборов 10 октября стала смена главы Шегарского района: Олег Майков, кандидат от партии власти, облеченный доверием губернатора, с треском проиграл самовыдвиженцу хирургу Владимиру Емельянову. Свои голоса ему отдали более половины избирателей (53,53%), причем в Шегарском районе была зафиксирована самая высокая явка в области – 53,4%. Емельянов объясняет результат просто: «С людьми надо больше общаться».

Врач ничего не боится

– Если честно, мне не надо было прилагать много сил, чтобы победить, – говорит новый глава Шегарского района Владимир Емельянов. – Ситуация в районе сложилась как по Ленину: только спичку поднеси – вспыхнет моментально! Просто старая власть, мягко говоря, утратила желание и способность общаться с населением. Мне привлечь сторонников оказалось несложно, все-таки четыре года работал главным врачом Шегарской ЦРБ и репутацию в районе имел прекрасную. Прошел каждое село, выслушал сотни людей. Правда, встречаться приходилось в коридорах, в учительских – официальные встречи в клубах, в школах, в больницах проводить не давали…

– Почему вы, врач, решили пойти в политику?

– А чем для этого лучше подходит дорожник или строитель? Они что, лучше понимают человека, лучше умеют общаться с населением?.. Для доктора на первом месте всегда – человек. А еще его никогда ничего не пугает: он должен браться за любой тяжелый случай и рук никогда не опустит.

Шегарка с перспективой

– В Шегарке проблем хватает. Производства нет вообще, соответственно, нет и работы. В некоторых селах в магазинах отовариваются в долг… Единственное подспорье – свое хозяйство. Поэтому один из двух пунктов моей предвыборной программы (да, не удивляйтесь, она состояла всего из двух пунктов, потому что за обещаниями должно стоять реальное финансирование) – организация сбора сельскохозяйственной продукции у населения. У людей есть избыток овощей, дикоросов, но сегодня их некуда сдать. Нужно построить эту систему. Также важно поддерживать личные подворья. Сразу после выборов мы начали оказывать помощь по завозке сена за счет администрации, завезли уже около 3 тысяч тюков. Если мы не будем делать хотя бы этого, люди последнее вырежут!

– Будете пытаться стимулировать шегарцев к созданию собственного бизнеса?

– К сожалению, государство отучило людей работать: пособие по безработице 5–6 тыс. рублей выше средней зарплаты на селе, поэтому людям выгоднее стоять на бирже. Думаю, здесь могли бы помочь льготные кредиты для таких отраслей, как сельское хозяйство и животноводство. Например, в Шегарском районе всего полторы тысячи голов КРС! Но нужно продумать и ответственность предпринимателя, чтобы бизнес-идея не умерла с получением кредита, как это неоднократно случалось. С другой стороны, нужно поддерживать и существующий бизнес. У нас есть несколько основных предприятий, самое крупное – ООО «Русь». Там автоматизированная система доения коров, специальное оборудование в реальном времени контролирует качество молока. Но подъезжаешь к этому хозяйству – нормальных дорог нет, ямы сплошные, грязища! Это при том, что в районе легко можно добывать песчано-гравийную смесь и отсыпать все что нужно. Тоже, кстати, бизнес.

– Ваша рекреационная зона также могла бы стать локомотивом экономики…

– Согласен: нужно разрабатывать программу и искать хороших инвесторов. Впрочем, сначала надо решить проблему по тем злосчастным землям в Победе, которые были переведены из федеральной собственности в областную и проданы за 13 миллионов, а сейчас район имеет иски о незаконной смене статуса… Вообще, возможностей для рекреационных услуг много. Например, всем известно, что в деревне Татьяновка родился Иннокентий Смоктуновский. Почему бы не сделать в ней мини-городок, в который, я уверен, поедут туристы?

Команда молодости нашей

– С Виктором Крессом уже встречались, обсуждали перспективы района?

– Пока нет. Думаю, Виктор Мельхиорович для начала должен ко мне присмотреться… Я в свою очередь в оппозицию к областной власти вставать не собираюсь – это неконструктивная позиция, потому что только в тесном диалоге, во взаимной заинтересованности можно добиться результата. В конце концов, именно через областную власть идут все федеральные программы: ЖКХ, образование, здравоохранение…

– Кстати, на сайте Шегарского района в вашем обращении к жителям сказано, что одна из ваших задач в новом качестве – переход района на качественно новый уровень медицинского обслуживания, образования и т.д. Как вы собираетесь достичь этого при ограниченности бюджета?

– Проблемы зачастую не в бюджетах, а в головах. На руководящих должностях в школах, больницах должны находиться не хорошие учителя или врачи, а хорошие менеджеры. Например, сейчас стоит задача оптимизации малокомплектных школ. В одних случаях нужно делать их филиалами крупных школ, в других – подселять к ним ФАПы, клубы… Руководить этими процессами должны грамотные управленцы, потому одной из главных задач я вижу привлечение к управлению районом активной, рвущейся в бой молодежи. Неслучайно вторым пунктом моей предвыборной программы стало строительство социального жилья: молодые специалисты поедут в район только тогда, когда для них будут созданы условия. Организовать бюджетную надбавку к зарплате тоже весьма уместно. Тем более для района это будут небольшие деньги – 3–4 тыс. каждому сможем осилить.

– У вас уже есть своя команда в администрации?

– Нет, я пришел один. Более того, в течение 3–4 месяцев никаких резких движений делать не намерен. Каждому сотруднику сказал – все будет зависеть от вас, от того, насколько эффективно вы будете выполнять свою задачу. При прежнем стиле работы даже заместители главы администрации отучились принимать самостоятельные решения. Сейчас пытаюсь их переучить… В любом случае, у тех, кто хочет работать на благо района, такая возможность будет. Ну и я надеюсь, что мне не придется отвлекаться на политические интриги, что мне дадут возможность спокойно делать свое дело. Я ведь не воровать пришел.

 

Справка «ТН»

Владимир Емельянов родился в 1961 году в селе Тека Кожевниковского района. В 1981 году, после службы в армии, поступил в Томский медицинский институт. Проходил хирургическую интернатуру в ОКБ, а затем 10 лет работал хирургом и главным врачом больницы г. Кедрового. Оттуда перевелся первым заместителем главного врача в городскую больницу г. Стрежевого, в 2002 году возглавил ЦРБ Шегарского района. Окончил Сибирскую академию государственной службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 16 =