Прозрачный софт для чиновника

Компания Microsoft объявила о публикации ориентировочных цен на ПО Microsoft, действующих на территории России в рамках программ лицензирования для государственных структур. На специальном портале, создаваемом совместно с Минкомсвязи, будет доступна база данных ориентировочных цен, которая включает в себя несколько десятков тысяч строк и сложную внутреннюю иерархию. Обновлять прайс-листы представители компании обещают ежемесячно.

Главная цель этой инициативы – дать государственным органам возможность, располагая информацией о ценах на ПО, оценить свои потребности и выбирать оптимальные лицензионные программы. Результатом должна стать экономия бюджетных средств.

Эксперты утверждают: размещая официальные прайс-листы, компания Microsoft стремится если не ликвидировать, то по крайней мере свести к минимуму коррупционную составляющую при закупке программного обеспечения для госорганов. Теперь любой контракт, цены в котором будут существенно отличаться от объявляемых корпорацией, может вызвать соответствующие подозрения и быть пересмотрен.

Из сотрудничества корпорации с Минкомсвязи делают и еще один вывод: ни о какой, даже постепенной, приостановке закупки ПО Microsoft для гос­учреждений и переводе их на СПО речи на самом деле не идет. По крайней мере в ближайшем будущем.

По материалам сайта www.ibusiness.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *