Мозговой штурм Ольги Бунаковой

полковник областного УВД признана лучшей среди руководителей штабных подразделений МВД России

Замруководителя областного УВД полковник милиции Ольга Бунакова на этой неделе вернулась из Москвы, где, став лучшей среди руководителей штабных подразделений МВД РФ, принимала поздравления от министра Рашида Нургалиева.

Чем отличился томский штаб под руководством полковника? На этот вопрос, по словам Бунаковой, нет однозначного ответа. Ведь конкурс для штабистов не спортивное состязание, где есть один яркий результат. Комиссия оценивает комплекс мероприятий, которые регулярно проводят штабисты. Так что руководители подразделений просто выполняют свои обязанности, одновременно становясь потенциальными участниками конкурса профессионального мастерства.

Руководящая и направляющая

Штаб – мозг УВД, где кипит аналитическая работа, конечная цель которой – решать как локальные проблемы (к примеру, пресечь грабежи в том или иной районе), так и глобальные – в целом сократить количество преступлений по области.

– Рядовые горожане не знают, чем занимается штаб УВД, но когда мне приходится отвечать на этот вопрос, вспоминаю свое студенчество, тему дипломной работы: «Коммунистическая партия как направляющая и руководящая…».

Примерно тем же я занимаюсь на практике: задача штаба – анализировать происходящее, вычленять проблемы, оперативно предлагать варианты их решения, тем самым координировать работу многих служб и в целом двигать вперед УВД, – рассказывает о своих должностных обязанностях Ольга Бунакова. – Труд штабистов невидим, но именно к нам из дежурных частей стекается вся информация о правонарушениях, поэтому аналитики первыми видят точечную картину – где отмечен рост краж или грабежей, куда перенаправить патрули, хотя, конечно, наша основная задача более глобальна – видеть тенденции, уметь ими управлять.

– Если говорить о локальном вмешательстве, приведу один пример, – продолжает Бунакова. – В октябре в Томске едва ли не каждую ночь горели дорогие автомобили. Мы отреагировали на ситуацию: маршруты патрулирования приблизили к жилым кварталам, привлекли северскую дивизию. Не знаю, наша заслуга или нет, но в последние несколько дней таких преступлений не зафиксировано.

Зри в корень

– В последние 10 лет преступления в основном совершают люди, средний возраст которых 20–25 лет. Это дети перестройки, они родились уже не в СССР, но еще и не в России и, как никто другой, прочувствовали расслоение общества. Пропасть между людьми с тех пор меньше не стала, соблазнов, напротив, все больше, и желание иметь все и сразу берет верх над разумом. Это одна из причин, почему молодые люди чаще других совершают преступления. Другая – ощущение безнаказанности, и тут ответственности с милиции я ни в коем случае не снимаю, хотя порой тому виной и законодательные пробелы.

Есть и третья причина: взрослые почти не уделяют времени детям, не интересуются их проблемами, не знают их окружения, и когда дети делают робкие попытки поделиться, мамы и папы либо вообще не находят часа для диалога, либо только делают вид, что слушают. Я бы хотела, чтобы сейчас меня услышали многие родители: нельзя допускать, чтобы в семьях между близкими образовывалась пропасть, достаточно того, что она существует в обществе.

 

Ольга Бунакова: «В семьях перестали проводить время с детьми, и это, на мой взгляд, корень проблемы. Помню, несколько лет назад одно кафе приглашало томичей на акцию «Семейный обед», предлагало скидки. Каждый выходной, воспользовавшись этим предложением, как мама и как аналитик, наблюдала вместе с сыном одну и ту же картину: зал был почти пуст…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *