НАЛОГИ

«У нас есть пустующая квартира, думаем ее сдавать. Вчерную не хотим: и со съемщиками могут возникнуть проблемы, и с налоговой… Скажите, как правильно оформить доход и можно ли минимизировать налоги?

Анна Граммова, Томск»

 

– Если гражданин получает указанный доход, он обязан задекларировать его и самостоятельно исчислить налог к уплате. Декларацию нужно представить в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. За непредставление декларации в срок нарушитель будет привлечен к ответственности – должника оштрафуют. Минимальная сумма налоговой санкции – 1 000 рублей. Закон также предусматривает уголовную ответственность: по ст. 198 УК РФ неплательщикам грозит год тюрьмы, а если за три года не заплатить государству 600 тыс. рублей налога, это будет караться уже тремя годами лишения свободы.

У арендодателя имеется вполне легальная возможность снизить налог. Если сдача квартиры в аренду носит систематический характер, такую деятельность можно считать предпринимательской. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица позволит перейти на упрощенную систему налогообложения, при применении которой налог будет составлять 6% от доходов в месяц или 15% при другом варианте – «доходы минус расходы». В составе расходов предприниматель сможет учитывать ремонт квартиры, оплату коммунальных услуг, рекламные объявления, услуги риэлтора. Кроме того, квартира будет освобождена от уплаты налога на имущество.

Лариса СЕРДЮКОВА,

начальник отдела налогообложения физических лиц и ЕСН Управления ФНС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *