Георгий Майер: Надо поднимать градус общественной жизни

Общественную палату Томской области возглавил ректор ТГУ Георгий Майер. Состав палаты нового, третьего, созыва обновился на 60%, Майер как раз из тех, кто вошел в нее впервые. Хотя новичком его не назовешь: за плечами – два срока в Российской ОП. О задачах общественной палаты и реалиях российского общества Георгий Владимирович рассказал в интервью «ТН».

– В прошлом году у меня в гостях был член Европарламента из Нидерландов, и он все пытался понять: что такое общественная палата? С точки зрения жителя Европы, где институты гражданского общества сами по себе очень развиты, в России пока наблюдается обратная ситуация – гражданское общество насаждается сверху властями: президент создает общественную палату на уровне страны, губернатор – на уровне области… Мой гость не мог взять в толк, зачем власть создает такой орган, который ее же и ограничивает? Я пояснял: любой разумный начальник должен знать, какие узкие места есть в его политике. ОП и создана для того, чтобы настроения общества транслировать наверх.

– Как вы считаете, общественная палата смогла реально стать органом, который ограничивает власть?

– Думаю, что не до конца. Вряд ли сегодня в нашей стране повсеместно выполняется условие равенства перед законом всех граждан… Но мы как граждане тоже виноваты в этом. Общество стало апатичным, аморфным. Несколько лет назад я был в Гарварде и спросил у ректора: «А какие у вас есть формы общественной жизни?» Он ответил: «Все участвуют в выборах!» У них это является важнейшим признаком гражданского общества. А в Томске на избирательные участки приходит один из 10 избирателей… Если бы не студенчество, у нас был бы довольно пассивный город – я говорю даже не о выборах, а вообще об общественной реакции. Например, я с удивлением узнал, что в Томской области действуют две с лишним тысячи общественных объединений и организаций. Это колоссальное количество! Но, к сожалению, большинство из них, созданных когда-то ради благих целей, остались существовать только на бумаге.

– Как же расшевелить общество?

– Пока не знаю. Нам никто готовых рецептов не оставил… Но надо понимать: если мы сами будем пассивно себя вести, то наша организация не будет иметь никакого влияния. В понедельник прошло первое собрание нового созыва, и мне кажется, что у многих из тех, с кем я разговаривал, есть главное – они хотят почувствовать удовлетворение от собственной деятельности. В состав палаты вошли разные люди: ученые, бизнесмены, учителя, деятели культуры, журналисты. Наверное, это и есть общественная элита. Конечно, все заняты, все должны работать, развивать свои коллективы. Например, для меня, как для руководителя, вопрос времени – это вопрос № 1. Поэтому мы должны найти такую форму общения, чтобы за короткий период вырабатывать реальные решения. Сергей Григорьевич Псахье одним из вариантов предложил формат круглых столов, и действительно – если они правильно организованы, то позволяют рассмотреть проблему в ограниченные сроки с привлечением максимального числа людей, готовых к ее обсуждению.

– Какие конкретно задачи поставил перед вами губернатор?

– Виктор Мельхиорович определил приоритеты: вопросы среднего образования, правопорядка и культуры. Еще одной важнейшей задачей я считаю экспертизу: если общественная палата претендует на выражение интересов общества, она должна реагировать на законодательные акты томской власти. Предыдущему составу, который возглавлял Юрий Петрович Похолков, удалось достичь взаимопонимания с властью в этом вопросе. Хотелось бы особенно подчеркнуть: общественная палата должна решать не только резонансные, но и системные вопросы. Скажем, если на каком-то заводе не выплачивают зарплату, мы не должны приезжать туда и лично давить на руководителей (хотя реакция на какие-то острые вопросы, безусловно, быть должна). Но мы должны создать такой общественный градус в городе, на каждом предприятии, чтобы эта ситуация в принципе не могла возникнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *