Бизнес, посчитайся

Статисты призывают предпринимателей к откровениям

С начала 2011 года в России начнется перепись малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Сведения об их деятельности собирает федеральная служба государственной статистики. Чтобы принять стратегически правильные решения по поддержке предпринимателей, правительство ставит задачу собрать полную и достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в России. Цель – повысить роль малого и среднего бизнеса в экономике страны и довести уровень занятости россиян в предпринимательском секторе до 60–70% от количества трудоспособного населения уже к 2020 году.

Сплошное наблюдение

Если раньше обследование бизнеса было выборочным (в Томской области описывали лишь 20% малых предприяий и 10% индивидуальных предпринимателей), то теперь статистам придется изучать все 100% малых и средних предприятий региона.

– В Томской области свыше 50 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Это данные Статрегистра Томскстата, сверенные с налоговой службой и информацией областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики, – поясняет масштаб работы руководитель Томскстата Сергей Касинский.

В настоящее время в Томскстате идет выверка статрегистра предприятий и индивидуальных предпринимателей: их точный адрес, ИНН, контактные телефоны (стационарные и сотовые), факсы и адреса электронной почты. Каждый из них получит по почте бланк с указаниями по его заполнению, а индивидуальные предприниматели также получат конверты для обратной связи.

Для рассылки писем в Томскстате привлекут более 30 дополнительных сотрудников.

Что интересно государству

В новой форме статистического наблюдения в основном экономические вопросы. Предпринимателей попросят указать сроки регистрации предприятия, используемую форму налогообложения, сведения об учредителях и размеры уставного капитала. Кроме того, государству интересна реальная цифра сотрудников каждой фирмы, длительность рабочего дня, виды товаров и услуг компании, наличие подрядчиков, количество транспорта, а также расходы на сырье, топливо, комплектующие, данные об аренде машин и оборудования и товаров для перепродажи.

– Прежде всего будут обследоваться доходы и затраты. Необходимо выяснить, какой реальный вклад в ВРП приносит малый бизнес, – поясняет Сергей Касинский. – Также прозвучат вопросы, касающиеся инновационной деятельности, – предстоит выяснить, имели ли организации затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации.

Согласно предыдущим исследованиям, число инновационно-активных предприятий в Томской области было довольно высоким – около 16% (в целом по России около 9%), по итогам предстоящей переписи сложится более четкая картина.

Обманывать не рекомендуется

Статисты уверяют: согласно закону о персональных данных информация не будет доступна ни налоговым, ни правоохранительным, ни другим государственным, а также частным структурам – конкурентам и участникам рынка.

– Каждому предприятию будет присвоен автоматизированный номер, который гарантирует полную конфиденциальность информации, – говорит Сергей Касинский. – Государство ставит задачу увидеть достоверную картину положения и развития малого и среднего бизнеса в стране. И надо понимать, если данные будут взяты с потолка, такой обман может вернуться к предпринимателю в виде недостаточной поддержки со стороны государства и неверной стратегии развития.

По итогам исследования Росстат опубликует сводную информацию, которая будет доступна для принятия управленческих решений как органам государственной власти, так и владельцам малого и среднего бизнеса и экспертному сообществу. Предварительные итоги исследования станут известны в IV квартале 2011 года, а окончательные – до 1 июля 2012 года. Перепись бизнеса планируют сделать регулярной с периодичностью один раз в пять лет.

 

Переписке подлежат все индивидуальные предприниматели, микропредприятия численностью до 15 человек с выручкой до 60 млн рублей, малые предприятия численностью до 100 человек с выручкой до 400 млн рублей и средние предприятия с численностью свыше 100 человек.

 

Информация о проведении сплошного статистического наблюдения размещена на сайте http://www.tmsk.gks.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *