Людей – меньше, техники – больше

Как прошла уборочная кампания 2010 года? Информацию об итогах урожая от администрации Томской области заслушали и приняли к сведению депутаты комитета по экономической политике.

По словам докладчика, председателя комитета департамента по социально-экономическому развитию села Юрия Макурина, уборочная кампания в этом году осложнилась климатическими условиями – поздней весной и прохладным летом. В связи с такой погодой увеличились сроки созревания зерновых и зернобобовых культур, уборка которых завершилась только 22 октября. При этом получена урожайность по зерновым – в среднем 15,2 центнеров с гектара, по овощам – 245 центнеров с гектара. Главный итог уборочной кампании – Томская область полностью обеспечена семенами зерновых, зернобобовых культур, картофеля и льна для проведения весенне-полевых работ 2011 года. Ситуация этого года оказалась похожей на ту, что сложилась в 1972 году. Тогда более 10 тыс. гектаров зерновых в области остались неубранными. Но в 2010 году работники АПК убрали все. Так получилось в первую очередь благодаря серьезной поддержке сельхозтоваропроизводителей. В целом за сезон они получили более 1 млрд рублей материальной поддержки, четверть из которых выделена решением областной Думы из бюджета области, 75% средств – товарные кредиты.

– В советское время в уборке урожая участвовал весь город. Сейчас вы справляетесь без привлечения дополнительной рабочей силы. За счет чего это удается? Людей хватает? – спросил выступавшего депутат Анатолий Кобзев.

По словам Юрия Макурина, сегодня ручной труд замещается высокопроизводительной техникой, но кадров при этом все-таки не хватает – сельское население ежегодно сокращается на 0,1–0,2% и, кроме того, желающих работать в сельском хозяйстве становится все меньше.

– Вы приобретаете импортную технику. А кто ее обслуживает, где берете специалистов, какая у них зарплата? – продолжил обсуждение депутат фракции КПРФ Сергей Агеев.

Как оказалось, комбайнер – это одна из самых высокооплачиваемых профессий в сельском хозяйстве. Заработная плата во время уборки – примерно 1,5 месяца – составила 20–30 тыс. рублей. Для села это большие деньги, подчеркнул докладчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *