Я б в инноваторы пошел…

На сайте областного парламента в рамках проекта «43-й депутат – общественное мнение» стартовал опрос на тему: «Какие кадры и что решают?»

За первые же три дня анкету заполнили более полусотни томичей. Поводом для начала опроса стали итоги исследования результатов зачисления по ЕГЭ, проведенные Высшей школой экономики.

Рейтинг, составленный на основе этого анализа, выделил ряд специальностей, куда поступает большинство отличников: политология, журналистика, культурология, международные отношения, юриспруденция, история. А на таком направлении, как нанотехнология, показало исследование, будут учиться те, чей средний балл не дотягивает до 60. Эта проблема касается и Томска, где существует устойчивый переизбыток выпускников с невостребованным высшим образованием, а технически грамотных специалистов, которые могли бы трудиться в сфере инноваций, не хватает.

Своей точкой зрения на проблемы профессионального образования, которому посвящен интерактивный опрос, поделился спикер областного парламента Борис Мальцев:

– Сегодня нашей стране нужна настоящая модернизация профессионального образования, в отличие от той, что происходила в 1990-е годы. Ситуация бесконечных «реформ» оказалась благодатной почвой для возникновения огромного количества новых учебных заведений, преимущественно негосударственных. «Университеты», «академии» и «колледжи» проклевывались и росли как грибы после дождя. Фактически в большинстве случаев имел место банальный (правда, легальный) отъем денег у населения.

К чему это привело, мы все знаем: качество подготовки резко упало, хотя самих «специалистов» стало пруд пруди. Поэтому я согласен с намерением российского руководства сократить количество вузов в стране до разумного предела. При этом необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, такое сокращение не должно коснуться старейших высших учебных заведений, а также тех новых, которые смогли зарекомендовать себя действительно хорошо; во-вторых, оно не должно ущемлять интересы уже обучающихся студентов.

Однако модернизация образования – это не только сокращение игроков на образовательном поле. Это еще и их интеграция, объединение в новые, более крупные и перспективные команды, способные побеждать в борьбе за качество даваемых знаний. Сегодня набирает силу идея создания на базе вузов учебных комплексов, реализующих программы многоступенчатой подготовки: прикладной бакалавриат – бакалавриат – магистратура – аспирантура – докторантура. Инициатива по созданию такой схемы принадлежит работодателям. Как в свое время было заявлено в предложении Союза промышленников и предпринимателей, «новая система позволит обеспечить существующие потребности производства в квалифицированных рабочих и управленческих кадрах, а также поднять престиж учебных заведений среднего профессионального образования».

Недавно депутатами областной Думы был положительно решен вопрос о слиянии ТГАСУ еще с двумя техникумами – автодорожным и лесотехническим. Уверен, что примеру ТГАСУ рано или поздно последуют и другие томские вузы, поскольку создание таких комплексов отвечает интересам всех сторон: работодателей, работников вузов и техникумов и, конечно же, студентов и их родителей.

 

«43-й депутат» заинтересован в компетентной и неравнодушной позиции томичей. Ответить на вопросы анкеты можно по адресу duma.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =