…А слова такого нет!

В новом интернет-домене *.рф навели цензуру и насмешили сетевую общественность

 

Сильно удивить меня чем-то сложно. Как-никак уже лет 10 в Интернете, 8 в журналистике. Но авторам попавшего 12 ноября в общественный доступ документа под названием «Стоп-лист доменной зоны.РФ» удалось эпатировать не только вашего покорного слугу, но и весь Интернет!

Собственно то, что в Интернете есть специальный кириллический домен – новость не свежая. Первые сайты этого домена – президент.рф и правительство.рф заработали еще в мае 2010 года (это реальные рабочие адреса, и их можно прямо так и набрать), а с 11 ноября зарегистрировать имя на русском языке смогли все желающие. Старт получился весьма внушительным – порядка 400 тыс. имен за первые двое суток. Но взбудоражило общественность не это. Эффект разорвавшейся бомбы вызвал список тех имен, которые в кириллическом домене регистрировать нельзя.

Великий и могучий

Вообще говоря, сигналы о том, что не все слова можно будет использовать в качестве доменных имен, уже были. Андрей Колесников, директор Российского координационного центра национального домена сети Интернет, 25 октября сказал: «У нас есть словарь, порядка 4 тыс. слов и выражений, которые будут запрещены к регистрации. Но я считаю это исключительно временной мерой, для того чтобы слово из трех букв не было зарегистрировано первым. Все равно пользователи будут находить способы, как обходить эти запреты. Тем более русский язык богат на различные выражения».

Насколько богат, стало очевидным из перечня под названием «Стоп-лист доменной зоны.РФ». Конечно, все догадывались, что русский язык Великий, не сомневались, что Могучий. Все читали слово из трех букв на заборах. Но такого, чтобы все неприличные слова были любовно собраны в одном документе (а работал целый коллектив ученых-лингвистов), этого Рунет еще не видел!

В доступном общественности варианте обнаружилось 4 023 непотребных словосочетания, слова и их производных. Список произвел впечатление даже на людей, которые любят и умеют выражаться. После его прочтения они единодушно пишут, мол, наивно полагали, что они-то материться умеют, но теперь только и остается, что углубленно изучать матчасть. Не зря название статьи начинается с «…». Теперь такого слова нет и в Интернете. А ведь еще великая Фаина Раневская удивлялась: «Как же так, жопа есть, а слова такого нет»? Вот и у нас домен жопа.рф нынче тоже под запретом. Оно, наверное, и правильно. Зачем нам такие намеки? Спасибо за то, что Интернет пока еще место для дискуссий.

Гора родила мышь

Вообще, эта очередная попытка регулировать Интернет уже вылезла для организаторов боком. Понятно, что всем известным нам словам действительно не место в названиях сайтов. И все бы абсолютно спокойно восприняли список из 200–300 запрещенных названий. Думаю, лексикон среднего любителя сквернословия гораздо меньше. Но тут предпринята попытка «не пущать», причем явно на наши с вами деньги (добро бы успешная, а то ведь факт того, что обойдут сей обширный список, не отрицался изначально). И каков итог? Вместо борьбы за чистоту русского языка имеем всю похабщину, любовно собранную в одном месте, и теперь с интересом изучающуюся, в том числе и несовершеннолетними. Явно будет всплеск регистрации изощренных нецензурных имен (которые без этого списка никому бы особо интересны не были). Имеем также ярчайший образчик шизобюрократизма, когда в процессе работы над списком его создатели утратили связь с реальностью. В стоп-лист включены вполне приличные и употребляемые слова: буфера, глиномес, маслобойщик, зозуля, кака, накачивать и т. п. Понятно, что где-то они могут чего-то там не то значить, но вы, читатель, на вскидку это «не то» вспомните? Для меня «зозуля» – сорт огурца, такой «непотребщиной» все овощные киоски исписаны. «Кака» – это то, что нужно не трогать маленькому ребенку, который и говорить-то путем не умеет еще. Что нехорошего в слове «маслобойщик», я даже с помощью Яндекса нашел не сразу. Выяснилось, что это слово имеет нехороший смысл в тюремном жаргоне. Но я не понял, мы там кого-то боимся обидеть? Или разработчики решили, что большинство граждан этот жаргон давно освоили?

Бесполезной вышла и затея оградить от регистрации Медведева и Путина (хотя у нас вроде не только двое с такими фамилиями). Проверил первое, что взбрело в голову, и вот те на! Адрес медвепут.рф уже кто-то зарегистрировал. Сайт-то такой пока не открывается, но, думаете, смеху от этого меньше? Реальный совет браузера после неудачной попытки открыть сей адрес (взято из Интернет):

К сожалению, Internet Explorer не может найти страницу медвепут.рф.

Возможно, вы имели в виду: medveputa.­net

Возможные действия:

Перейдите на страницу medvedus.­ru

Искать в Google

Вячеслав ЯКИМОВ

P.S. Остается еще добавить, что сетевая общественность на кириллический домен смотрит большей частью безразлично, справедливо задавая вопрос: а, собственно, зачем? Народ в большинстве своем латинский алфавит знает со школы. В то же время проблем в современном глобальном мире кириллица может создать море. Ведь львиная доля компьютеров и программ в нем не имеют никаких средств для работы с ней. Так что при всей любви к великому и могучему внятных ближайших перспектив для имен ресурсов на нем нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *