Притормози, водитель!

С 20 ноября в силу вступают новые правила дорожного движения. Как нововведения отразятся на томских дорогах?

1. Круговые перекрестки

Правила проезда круговых перекрестков становятся ближе к европейским стандартам. До недавнего времени почти на всех кольцах Томска приоритет был у водителя, въезжающего на круг. В новой редакции ПДД главными становятся водители, которые уже находятся на круговом перекрестке – едут по нему или выезжают с него.

До недавнего времени по европейским правилам в Томске работало только одно кольцо – в конце пр. Фрунзе. Изменить движение на остальных решили, не дожидаясь 20 ноября, и не сразу, а постепенно. 20 сентября главным стало кольцо в Академгородке.

11 октября главным стало кольцо на пересечении ул. Говорова и 79-й Гвардейской дивизии, а 18 октября – на пересечении ул. Мира и Смирнова. 25 октября – на пересечении Иркутского тракта с ул. Суворова, с ул. Беринга, и круговой перекресток Лазо и Б. Куна.

С 1 ноября изменили правила проезда за пределами Томска: на Зоркальцевском, Кузовлевском и Шегарском кольцах. 8 ноября главным стало кольцо на самом аварийном томском перекрестке – площади Южной. И, наконец, на 20 ноября запланировано изменить движение по кольцу на площади Кирова. ГИБДД обращает внимание водителей: даже после того как кольцо на пр. Кирова станет главным, автомобилисты, двигающиеся по нему, будут иметь преимущество только по отношению к автомобилям, но обязаны пропустить трамвай.

– Пересечение трамвайных путей с дорогой не является перекрестком, потому что трамвайные пути по проспектам Кирова и Комсомольскому находятся не на одном уровне с проезжей частью и отделены газонами или бордюрным камнем, – поясняет старший инспектор управления ГИБДД в Томской области Виталий Аплин. – Водитель, въезжая на это кольцо, будет обязан пропустить трамвай.

ОСТАЕТСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Важный момент: 20 ноября главными станут не все кольца, а только те, где появится сочетание дорожного знака 4.3 «Круговое движение» со знаком 2.4 «Уступите дорогу» или 2.5 «Движение без остановки запрещено». Если таких знаков нет, движение остается прежним! Так, прежняя схема остается на трех кольцах:

в Томске на площади Ленина (возле памятника Ленину);

на Иркутском тракте – на 2-м километре по трассе Томск – Асино;

на Чажемтовском кольце (пересечение дорог Томск – Колпашево и Могильный Мыс – Каргасок).

 

2. Включите фары

С 20 ноября все водители обязаны передвигаться по городу в дневное время суток с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (укомплектованы только последние модели автомобилей иностранного производства, где дневные огни автоматически включаются при включении двигателя). Сейчас такое правило действует только при движении вне населенных пунктов и в городе для некоторых видов транспорта. В светлое время суток вместо ближнего света также допускается использование противотуманных фар. Если никакие фары не горят, штраф составит 100 рублей.

3. Пристегните ремни

С 20 ноября все без исключения водители и пассажиры обязаны пристегиваться ремнями безопасности.

Сейчас «допускается не пристегиваться ремнями безопасности обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах – водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб».

4. Пешеходные переходы

Новые поправки в закон, вступающие в действие 20 ноября, четко разъясняют, что значит «уступить дорогу пешеходу». Раньше это понятие толковалось вольно, и водитель мог быстренько проехать до того, как пешеход пойдет по проезжей части. Теперь в правилах четко прописаны действия водителя: приближаясь к пешеходному переходу, он обязан «снизить скорость или остановиться», чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода».

Штраф за нарушение от 800 до 1 тыс. рублей.

5. Правила обгона

Изменилась трактовка понятия «обгон». Раньше обгоном называлось «опережение транспортного средства с выездом из занимаемой полосы», теперь это «опережение с выездом на полосу встречного движения». То есть опережение машины с перестроением на соседнюю полосу попутного направления обгоном теперь не считается.

Также с 20 ноября разрешено обгонять тихоходные транспортные средства, обозначенные специальным значком, гужевые повозки, мопеды и мотоциклы без бокового прицепа, причем даже в зоне действия знака «Обгон запрещен», если на дороге отсутствует сплошная линия разметки.

Другое новшество – запрет на осуществление обгона на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях (раньше, если знаки и разметка позволяли, обгонять было можно).

6. Встречная полоса

Ужесточилось наказание за движение по трамвайным путям встречного направления. Теперь за такую провинность водителю грозит лишение прав (раньше – штраф 1–1,5 тыс. рублей). Но если выезд на встречную связан с объездом препятствия (ямы, сломанного автомобиля) нарушителю грозит только штраф. Обгон или объезд по встречной запрещен на дорогах с четырьмя и более полосами движения. Там, где всего две полосы и нет сплошной линии разметки, выезжать на встречную полосу разрешено. Если дорожная разметка неразличима или отсутствует, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

7. Специальные сигналы пешеходам

Уточнена формулировка относительно поведения пешеходов при приближении машин с включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом. Если раньше человек должен был просто «уступить», без четких инструкций (зачастую пешеходы успевали перебежать дорогу), то теперь четко прописано: «пешеход обязан воздержаться от перехода проезжей части, а если уже находится на ней, должен незамедлительно ее освободить».

Использована иллюстрацияс сайта www.izvestia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *