Сочи высоких технологий

Томский политехнический университет намерен готовить волонтеров для Олимпиады-2014

 

Заявка ТПУ на право стать центром привлечения волонтеров для участия в организации и проведении сочинских Игр прошла первый этап конкурсного отбора. Окончательные итоги будут подведены 7 декабря, когда определятся победители среди 60 российских учебных заведений по 11 номинациям. Политех претендует на подготовку волонтеров по профилю «IT-технологии».

Высокий конкурс

Всего в оргкомитет «Сочи-2014» подано 60 заявок от российских вузов и ссузов, причем право открыть специальные волонтерские центры получат не более 20 учебных заведений. Им предстоит подготовить к Олимпиаде 25 тысяч помощников в самых разных областях – от медицины до сервиса. От Томска поступила всего одна заявка – политеховская. Естественно, связана она с высокими технологиями.

– Это все, что касается технического сопровождения Олимпийских игр, – поясняет начальник управления по социальной и воспитательной работе ТПУ Максим Ведяшкин. – По этому профилю нужно будет подготовить 1 тыс. волонтеров, для политеха это не проблема: одними только студентами нашего института кибернетики мы можем закрыть всю потребность. Впрочем, если мы выиграем заявку, то никоим образом не собираемся ограничивать набор волонтеров только коллективом нашего вуза: доступность в равной степени будет обеспечена всем желающим. Причем не только студентам: волонтерами могут стать люди разного возраста, разного социального статуса.

Разработчики политеховской заявки предполагают, что обу­чение будет состоять из серии краткосрочных специфических курсов. Допустим, студенты-айтишники могут не иметь навыка в работе с телекоммуникационным оборудованием, профессиональные компьютерщики – не ладить с людьми… У каждого свои пробелы, которые нужно заполнять.

– К каждому будет индивидуальный подход, – обещает Максим Ведяшкин. – Наш преподавательский состав к этому готов.

Сильные стороны

В одной с ТПУ номинации заявки подали 15 вузов. Достойных конкурентов много – Южный федеральный университет, Московский университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет, Казанский технический университет… Чем может взять политех?

– Нами накоплен огромный опыт работы со студенческой молодежью, есть хороший организационный задел с точки зрения проведения образовательных и культурно-массовых мероприятий, – перечисляет Максим Ведяшкин. – Социальная инфраструктура позволяет одновременно принимать, размещать и обучать сотни иногородних жителей. Но главное – как один из ведущих технических университетов России, мы давно ведем масштабную образовательную работу по профилю «IT-технологии». Например, на базе института кибернетики существует центр «Софт-лайн» и работает Центр инноваций Microsoft, где проводится профессиональная переподготовка тысяч учителей. Есть сотни компьютерных классов, есть легендарные в IT-областях ученые. Кроме того, у нас усиленная языковая подготовка наших студентов, а волонтеры на Олимпиаде, бесспорно, должны владеть как минимум английским.

Ради будущего

Центры по подготовке волонтеров должны быть организованы с 2011 года, в начале 2012-го начнется массовый набор добровольцев. По подсчетам ТПУ, приблизительные затраты для вуза – 10 млн рублей в год. И окупятся они с лихвой, конечно, не в строго экономическом смысле.

– Это не просто имиджевая составляющая для университета, – поясняет Максим Ведяшкин. – Во-первых, это большое дело для всего региона, ведь если Томск позиционируется как студенческий город, сам бог велел принимать деятельное участие в подготовке такого эпохального события, как зимняя Олимпиада. Во-вторых, создание волонтерского центра – это дополнительный стимул для работы со студенческой молодежью. Конечно, не все из тех, кто пройдет обучение, обязательно поедут в Сочи: кандидатам, даже обладающим некими компетенциями, предстоит несколько этапов отбора. В любом случае волонтерская деятельность не должна ограничиваться только Олимпиадой. К сожалению, сегодня в нашем обществе не слишком популярны идеи добровольчества, но ведь без этого нельзя построить полноценное гражданское общество. Ситуация меняется: мы видим, что у нынешних первокурсников интерес к этой деятельности повышен. Поэтому независимо от того, выиграет наша заявка или нет, политехнический университет намерен развивать и поддерживать волонтерское движение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *