«Поражает звездность, лицемерие и откровенное вранье…»

Татьяна Мелихова, заместитель прокурора области, в заключительной речи 12 ноября:

– …Прежде чем решать вопрос о наказании, закон обязывает нас исследовать и учитывать личность подсудимых, причины совершения преступления.

Александр Сергеевич Макаров. Несмотря на весьма сомнительное и туманное прошлое, из учителя школы он стремительно взлетел на олимп власти – сначала районной, а потом и городской. В 1990-е на фоне косных, штампованных докладов и призывов люди услышали живую, эмоциональную, с нестандартными и смелыми высказываниями речь. И это подкупало. Более того: он не принадлежал к партийной номенклатуре. В 1996-м стал мэром и в течение 10 лет управлял городом. И как будто бы все хорошо. Но вот сейчас я не могу ответить на вопрос, что же такого серьезного, позитивного он сделал для города? Видимо, мне мешает то, что после избрания не прошло и двух лет, как Макаров вкусил всю прелесть власти и стал связан с криминалом. Первый эпизод по обвинению именно с 1998 года. Согласитесь, это перечеркивает все позитивное, если оно и было. Он перестал получать зарплату – она ему была просто ни к чему. Вспомним то количество изъятых денег – они были везде… В ящике стола, в каждом углу кабинета…В каждой квартире, где жил или бывал Макаров. Везде, где ступала его нога! И их было много.

…Ваша честь, я не поленилась и прочитала занимательную книжку с очень злободневным названием: «Большие перемены Александра Макарова». Она вышла трехтысячным тиражом то ли в канун юбилея, то ли в канун ареста. Поражают звездность, лицемерие и откровенное вранье… В этой книге он просто-таки размазывает бездарность и бесполезность людей, сидящих во власти и ведущих свою игру; разрастающуюся коррупцию. Очень хлестко и метко: «Маргинал, сидящий в президиуме, – нормальное явление нашей эпохи. Страшно, когда человек понимает, что властью нетрудно воспользоваться в личных, ненасытно алчных целях. У него, который не видел ничего слаще морковки, глаза становятся больше желудка. И когда у него отнимают соску или кран, он готов на все, чтобы их вернуть. Он теряет человеческий облик и последние представления о приличиях…»

Действительно, страшно. И добавить-то нечего. Именно такой человек перед вами на скамье подсудимых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *