«На очередную попытку опорочить меня…»

Александр Макаров в последнем слове 13 ноября:

– Я не буду давать характеристик гособвинению по поводу их двуличия и подтасовок в обвинительном заключении… На очередную попытку опорочить меня я бы хотел просто сказать, что не надо меня порочить. Я с 14 лет честно работал. И когда вам еще раз придет в голову порочить мою биографию, вспомните о том, что уже больше года я нахожусь на условной свободе, и за это время ко мне подходили не сотни, а тысячи томичей! Я уже был опорочен в их глазах, я пенсионер, не мэр… И тем не менее кроме слов благодарности, кроме слов сочувствия, пожеланий, чтобы все закончилось благополучно, другого я ни от кого не слышал. Мне бы хотелось, чтобы когда вы пошли на пенсию, вы хотя бы сотую долю этого услышали… Вряд ли наберется десять человек, которые будут вам благодарны.

По поводу выборов: «Демагог приходит к власти…» и все прочее. Демагог может один раз прийти к власти – один раз, купившись на обещания и на громогласные заявления, люди могут за него проголосовать. Но три раза подряд – в 1996-м, 2000-м, 2004-м – голосовали за демагога и не знали, за кого голосуют? Это значит признать всех томичей идиотами. Что даже прокуратура себе позволять не может.

…Вот здесь, когда мы были в процессе, продемонстрировали огромную кучу денег. Причем никто не знал, где изъято, что изъято… Формулировка: «На квартирах, где бывал Макаров». Макаров бывал на сотнях квартир! Сотнях – вам надо было оттуда все забрать. Вплоть до белья. …Понятно, что это тоже было психологическое давление. Сторона обвинения ни разу не сказала, по какому эпизоду проходят эти деньги! Просто надо было показать кучу денег и сказать – смотрите, наворовал!

…Не хочется говорить о своей работе, заслугах. Но обвинитель сказал, что город ничего не получил от 10 лет правления Макарова. Я не буду говорить резких слов, здесь женщин много, но это… свинство. Давайте вспомним 1996 год. Полуразваленный город, когда ни одного фасада приличного не было. Разрушенные храмы, школы, детские поликлиники… Давайте вспомним, что почти треть томичей, которые живут выше 6-го этажа, во многих микрорайонах воду в ванну наливали ночью, чтоб пользоваться днем! Невыплату заработной платы по 5 месяцев учителям и врачам. Тысячи ржавых киосков, которыми были заставлены улицы. Вспомним, что в те годы невозможно было уехать никуда, по 40–50 минут ждали троллейбуса. И разве не администрация города изменила эту ситуацию? Я напомню, что бюджет города был тогда в 3–4 раза меньше, чем сегодняшний…

 

Оба подсудимых просили назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

– Для нас с Ниной Павловной – что тут эвфемизмами выражаться? – это пожизненное заключение, – сказал Александр Макаров о размере наказания, запрошенного стороной обвинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *