АВТОМОБИЛЬ

«Заканчиваю автошколу, собираюсь получить права, но хотелось бы оформить сразу международные, чтобы имели хождение не только на территории России. Думаю – приеду на отдых за границу и возьму машину в аренду. Знаю, что в Томске выдают документы на бумажной основе и пластиковые. Какие из них являются международными? Знакомые говорят, что оба варианта признаны международными.

Элла Ахмадулина»

 

Ваши знакомые заблуждаются. Права, которые вы получите (хоть на бумажной основе, хоть на пластиковой), называются национальными, а не международными. К этим национальным правам можно получить и международное водительское удостоверение: это такая книжечка, где о водителе есть информация на разных языках. За удостоверение взимается отдельная пошлина, то есть отдельно вы заплатите за национальные права (400 рублей – на бумажном носителе, 800 рублей – на пластиковой основе) и отдельно – 1 тыс. рублей – за международное удостоверение.

Водительское удостоверение, выданное в России, далеко не все страны считают правомочным на своей территории. Эту информацию стоит уточнять при получении визы или в агентствах, где покупаете тур.

Виталий АПЛИН,

старший инспектор управления ГИБДД по ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *