ЖКХ

«Планирую поменять в квартире батареи. Могу ли я это сделать, не согласовывая с обслуживающей организацией?

Василий Еремеев»

 

– В соответствии с Правилами содержания общего имущества, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, вся система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов (батарей), регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях, является общим имуществом собственников (если собственниками не принято иное решение). При заключении договора управления управляющая компания (обслуживающая организация) несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества собственников.

Не забывайте, что при подготовке к отопительному периоду на сетях должны производиться гидравлические испытания под определенным давлением. Специалисты ориентируются на материал, из которого изготовлены приборы отопления. Самовольная установка приборов из разных материалов может привести к различным непредвиденным ситуациям, связанным с возможными протечками, и даже к разбалансировке инженерной системы в целом, отчего могут пострадать и другие собственники, проживающие в данном доме.

Поэтому независимо от решения общего собрания собственников (относятся приборы отопления к общему имуществу собственников или нет) любые работы, проводимые на системе теплоснабжения дома, должны в обязательном порядке согласовываться с организацией, ответственной за содержание общего имущества.

Анатолий БОЧАРОВ,

начальник Государственной жилищной инспекции Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *