Плати и служи спокойно?

Матери томских призывников заявляют: в воинской части Биробиджана процветает система поборов

 Гроб с телом 22-летнего уроженца Колпашево Андрея Кубарева доставят в Томск сегодня. Он служил под Биробиджаном, до демобилизации ему оставалось меньше месяца, но 20 ноября мама Андрея получила похоронку.

Причина смерти, названная представителями военной части, – отравление антифризом. Но официальных документов нет ни у матери, ни в военном комиссариате по ТО. Мама Андрея и председатель областного комитета солдатских матерей Лидия Александрова ставят под сомнение названную причину смерти: мама полагает, что даже если сын сам выпил антифриз, то подтолкнула его к этому система поборов и наказание за несвоевременный платеж.

– Со слов моей коллеги из комитета солдатских матерей Колпашево, беседовавшей с матерью Андрея, призывник, едва заступив на службу, попросил 1-го и 10-го числа каждого месяца перечислять по 150 рублей на два номера сотовых телефонов, – рассказала «ТН Лидия Александрова. – За просрочку якобы сумма удваивалась. За время службы сына Кубарева таким образом перечислила 15 тыс. рублей. За несколько дней до смерти Андрей позвонил и сказал, что надо срочно перечислить 600 рублей, иначе его ждут проблемы, но настоятельно просил маму не вмешиваться. Вскоре женщина узнала о смерти сына. И она связывает эти события. А у меня есть основания говорить, что такая ситуация не единична: за последние несколько дней мне позвонили три матери-томички, сыновья которых служат в той же части, и каждая говорила об аналогичном механизме – очевидно, это система, которая, увы, может быть чреватой для призывников. Один из призывников служит всего месяц, а родители уже перечислили 1 200 рублей. Я разговаривала на эту тему с командованием части, мне ответили: «Мы с этим боремся». Кто и с кем борется, не знаю…

– Поспешных выводов не надо. Мне о поборах в части под Биробиджаном ничего не известно, – сказал «ТН» Игорь Константинов, начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата по ТО. – По опыту могу сказать, что призывники (особенно те, кому осталось служить месяц) звонят родителям и просят перечислить деньги именно для личных целей. Знаю много примеров, когда солдаты уверяют мам, будто им предстоит демобилизоваться в гражданской одежде, и ее нужно купить. Кто-то без разговоров шлет, другие звонят в военкомат… Словом, парням часто просто хочется денег, чтобы потратить их в увольнении.

Со слов Лидии Александровой, по факту смерти призывника из Колпашева следствие пока проводит проверку и дело не возбуждено. Мама Андрея собирается настаивать на этом. Она отказалась от судмедэкспертизы в Биробиджане и написала заявление в прокуратуру Томской области с просьбой дать разрешение на осмотр тела сына томскими суд­мед­экспертами.

Остается добавить, что сегодня в названной части служат 30 парней, призванных в армию из Томской области месяц назад.

 

Лидия Александрова:

– Есть еще одна причина для разбирательства: я не понимаю, почему помощь солдату начали оказывать с таким опозданием? В санчасть Андрея доставили в 19 часов, в кому он впал в 6 утра, скорая приехала в 3 часа ночи. Почему бригаду вызвали так поздно? Ответ на этот вопрос тоже сейчас ищет следствие Биробиджана.

 

По информации Лидии Александровой, за 2010 год армейская служба закончилась смертельным исходом для четырех призывников Томской области. По данным областного комиссариата, домой не вернулись два призывника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *