Глас народа

Томичи внесли свои предложения по формированию городского бюджета  

Публичные слушания по проекту городского бюджета на 2011 год и на плановый период 2012–2013 годов прошли вчера в Думе города Томска. Зарегистрированных участников было 112, по факту – гораздо больше: многие люди (особенно молодые) пришли «просто послушать». Предлагали включить в бюджет разное: финансирование молодежных движений и общественных организаций, строительство индивидуального жилья и повышение заработной платы в образовании. Спикер гордумы, лидер областного отделения «Единой России» Сергей Ильиных заверил: каждый выступавший не зря потратил личное время – высказанные пожелания будут учтены при утверждении проекта бюджета на собрании Думы 7 декабря.

Приоритеты бюджета

– Бюджет получился социально ориентированным, – охарактеризовал Сергей Ильиных главный финансовый документ города. – Самая затратная статья – образование, на нее будет направлено 2 775 млн рублей. Много внимания уделено материально-техническому оснащению школ, без которого невозможно современное преподавание.

Продолжим заниматься проблемой дефицита мест в детских садах (планируется создать не менее 1 тыс. дополнительных мест). Предусмотрены средства для развития детского и массового спорта, а также средства на поддержку молодежных инициатив.

– Городская Дума избрана томичами и работает для них, – особо подчеркнул Сергей Евгеньевич. – Она открыта для жителей, и одна из форм такой публичности – проведение общественных слушаний по обсуждению проекта бюджета города. Все участники бюджетного процесса должны уметь объяснять людям, почему мы в первую очередь финансируем те, а не иные проблемы. Ведь, к сожалению, мы ограничены в доходах.

В 2011 году доходы городского бюджета составят 6 307 млн, расходы – 6 741 млн, дефицит – 434 млн.

Ради города

– Я хочу обратить внимание на систему дополнительного образования, – взяла слово Зоя Барашева, член городского Совета старейшин, заслуженный учитель РФ. – Сегодня в Томске 27 учреждений допобразования, они охватывают 55 тыс. детей. Эти дети уж точно не пойдут наркоманить, заниматься правонарушениями… Сегодня система находится не в лучшем материальном состоянии. С другой стороны, руководители, да и родители постоянно находятся в напряжении, потому что решения об изменениях, объединениях, реорганизациях принимаются кулуарно. Я призываю открыть этот процесс.

Депутат городской Думы, директор группы предприятий безопасности «Айсберг» Игорь Морозов поднял другую общегородскую проблему:

– В следующем году на вопросы безопасности в Томске будет направлено всего 3 млн рублей, из них две трети – на приобретение камер видеофиксации для двух постов ГИБДД. Представляете, сколько остается на все остальное? Учитывая, что в следующем году произойдет сокращение органов внутренних дел на 20%, муниципалитет должен активнее заниматься вопросами безопасности на улицах и выделять на это средства более серьезные.

Ценное мнение

Особенностью публичных слушаний по бюджету стало то, что участие в них приняли различные группы людей, объединенные общими взглядами, совместным имуществом, возрастом, в конце концов.

От имени молодежи молодежный мэр Томска Максим Лучшев попросил 2 млн на постройку центра экстремальных видов спорта. Заместитель председателя ТОС «Совет микрорайона «Наука» Валентина Харгель представила смелые сметы на возведение коммунальной инфраструктуры в микрорайоне (например, на газификацию – 157 млн рублей, на водоснабжение – 135 и т.д). Заведующий кафедрой политологии ТГУ, председатель Томской городской палаты общественности Алексей Щербинин ратовал за сохранение бюджетной строки «Муниципальные гранты»:

– Программа финансирования проектов общественных организаций обязательно должна остаться в бюджете – она стоит немного (около 600 тыс. рублей), но чрезвычайно важна. У нас много общественных организаций, которые занимаются полезным делом, но им подчас не хватает средств. Их необходимо поддерживать. Думаю, никому не надо объяснять значение их работы…

Щербинин уверен, что обращение к власти через публичные слушания будет иметь результат:

– На Западе такая форма общения власти с народом применяется повсеместно. Она эффективна, а потому должна и может работать и в Томской городской думе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *