Бесправная ГИБДД

почему томским водителям отказывают в получении пластиковых удостоверений

С середины ноября в УГИБДД перестали выдавать водительские удостоверения на пластиковой основе. Как пояснили в ГИБДД, в ближайшие полтора месяца жители Томской области смогут стать обладателями прав только на бумажном носителе.

– УГИБДД не выдает водительские удостоверения на пластиковой основе с 10 ноября, – подтверждает заместитель руководителя УГИБДД по Томской области Евгений Васильев. – Причина банальна: закончились бланки. Спрос на подобного вида документы в этом году превысил предложение. Заказывая поставщику болванки удостоверений, мы исходили из потребности региона по итогам 2009 года: запросили 25 тыс. бланков на бумажной основе, 5 тыс. – на пластиковой. Однако «полароид» нынче разобрали быстрее, чем в предыдущие годы. ГИБДД дозаказывала 6,5 тыс. экземпляров, но и их разобрали. При этом 15 тыс. бланков удостоверений на бумажной основе не реализованы. В ноябре вновь столкнулись с проблемой нехватки пластиковых прав, совместно с администрацией области пришли к выводу: заказывать производителю дополнительную партию нет смысла. Во-первых, у водителей есть возможность получать документы другого вида, во-вторых, целесообразней потратить бюджетные деньги на покупку оборудования, которое необходимо для заполнения удостоверений нового образца – областное УГИБДД начнет их выдавать не позднее 1 марта 2011 года.

В новом удостоверении предусмотрена дополнительная защита от подделки – штрих-код с информацией о правообладателе. Документ сохранит размер пластиковой карточки и будет исполнен в сине-розовых тонах. На оборотной стороне бланка появятся пиктограммы, обозначающие категории транспорта. (Категорий теперь будет больше. К примеру, вместо категории «Е», позволяющей управлять грузовыми автомобилями с прицепом, появятся «ВЕ», «СЕ» и «DE».)

Кстати, владельцам удостоверений старого образца менять свои права не придется.

– Срок окончания действия водительских удостоверений указан в самом документе, и он остается в силе. По истечении этого срока водитель получит документ нового образца, – поясняет Васильев.

 

Водительские удостоверения нового образца в России начнут выдавать в феврале – марте 2011 года.

На покупку оборудования, которое необходимо ГИБДД для заполнения новых бланков водительских удостоверений, нужно 5 млн рублей. Эти деньги выделит областной бюджет. Ответа на вопрос, где взять средства на приобретение считывающих устройств (для снятия информации со штрих-кодов), в УГИБДД пока не знают.

Фотографию для нового водительского удостоверения водителям придется делать непосредственно в подразделении ГИБДД. При этом людям со слабым зрением допускается фотографироваться как в очках (нетонированных), так и без них – по желанию. Из неожиданных нововведений: разрешается фотографироваться в головных уборах, не скрывающих овал лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *