Глобальный подход к бизнесу

Банк «ГЛОБЭКС» предлагает кредиты для предприятий на выгодных условиях

 

Возможность привлечь заемные средства – это зачастую важнейший вопрос для развития бизнеса. В свою очередь, скорость рассмотрения заявки и процентная ставка оказывают существенное влияние на выбор банка-партнера. Именно по этим показателям банк «ГЛОБЭКС» занимает одну из ведущих позиций. О корпоративных программах банка рассказывает управляющий операционным офисом «Томский» Юрий Герасимов.

– Наши приоритетные клиенты – это предприятия среднего и крупного бизнеса, работающие в ключевых отраслях экономики, таких как энергетика, машиностроение, транспорт, связь, добыча полезных ископаемых и их переработка и другие. Мы можем предложить им коммерческие кредиты, а также кредитные линии и овердрафты. Как правило, заемные средства выдаются для пополнения оборотных средств, закупки оборудования, сырья и материалов, проведения различных коммерческих операций, развития бизнеса. Срок кредитования – до трех лет, что возможно далеко не во всех томских банках, предлагающих, как правило, годовой срок кредита. Отдельно выделил бы сотрудничество с предприятиями строительного сектора, кредитование которых возможно в рамках взаимодействия при реализации государственных программ стимулирования жилищного строительства. А предлагаемые банком «ГЛОБЭКС» ипотечные программы кредитования населения не только позволяют томичам решать жилищный вопрос, но и повышают обеспеченный деньгами спрос на продукцию строительной отрасли.

– Работаете ли вы с предприятиями малого бизнеса?

– Да. Возможности кредитования банком «ГЛОБЭКС» предприятий малого и среднего бизнеса сейчас существенно расширены за счет сотрудничества с другой «дочкой» Внешэкономбанка – Российским банком развития. За счет ресурсов РосБР появилась возможность выдачи «длинных» инвестиционных кредитов – на срок до 5–7 лет. Так, по программам «Развитие» и «Инвестирование» малые и средние предприятия могут получить до 60, а по программе «Инновации» – до 150 млн рублей. Эти направления очень актуальны для Томска, претендующего на роль одного из центров развития инноваций всероссийского масштаба. Здесь нужно понимать, что научная разработка или идея должны быть воплощены в продукции или услугах, востребованных на рынке. В случаях, когда у развивающегося предприятия, работающего, может быть, не так долго, но вполне успешно, недостаточно залогового имущества, до половины кредита может быть обеспечено поручительством специально созданного для этих целей Гарантийного фонда Томской области, с которым планируется заключение соответствующего соглашения.

– Каковы входные требования к клиентам?

– Они просты: ведение деятельности не менее одного года, из них 9 месяцев стабильной рентабельной работы, востребованность продукции или услуг на рынке, наличие устойчивых финансовых поступлений. Максимальная долговая нагрузка с учетом запрашиваемого кредита не должна превышать шестикратной среднемесячной выручки. При этом вопросы залогового обеспечения вторичны, поскольку при определенных условиях в банке «ГЛОБЭКС» возможно получение кредитов без обеспечения. Например, недавно принято решение об открытии двухлетней беззалоговой кредитной линии на 400 млн рублей одному из томских предприятий, работающих в энергетической отрасли. Конечно, кредит на таких условиях могут получить только клиенты, доказавшие надежность и успешность своего бизнеса на протяжении достаточно длительного периода времени.

– Кредитный рынок в Томске достаточно насыщен. Какие конкурентные преимущества есть у банка «ГЛОБЭКС»?

– Одно из главных достоинств – относительно низкие процентные ставки. В банке «ГЛОБЭКС» реально получить деньги по ставке менее 10% годовых. При этом наличие задолженностей в другом банке не является препятствием для получения кредита. Еще одно преимущество – срок рассмотрения заявки: предварительное решение о выдаче кредита и возможных параметрах сделки мы принимаем всего за один-два дня. Для экспресс-оценки требуется минимальное количество документов, основными из которых являются бухгалтерская отчетность (балансы и отчеты о прибыли и убытках) за пять последних кварталов. В случае положительного предварительного решения по сделке потребуется уже стандартный пакет документов.

Важно также отметить, что государственный статус банка и значительный размер собственного капитала (более 23 млрд рублей на 01.10.2010 г.) позволяют выдавать значительные суммы кредитов, которые могут исчисляться миллиардами рублей. При этом заемщикам предлагаются гибкие условия и индивидуальные схемы кредитования. Наш банк заинтересован в развитии бизнеса своего клиента, потому что успех клиента – это и наш успех.

Елена ПОПОВА

Операционый офис «Томский» банка «ГЛОБЭКС».

пр. Ленина, 63,

тел. (3822) 70-16-76

Ген. лицензия ЦБ РФ № 1942

На правах рекламы

 

Банк «ГЛОБЭКС» основан в 1992 году. 99,16% акций банка принадлежат государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Участник системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. Предоставляет клиентам услуги через разветвленную сеть своих подразделений в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Перми, Кемерово, Барнауле и Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *