Новая химия

Научно-исследовательский центр СИБУРа по химическим технологиям в гонке за инновациями

 

Пятилетие отметил на прошлой неделе R&D-центр СИБУРа «НИОСТ», создающий новые технологии для нефтехимической отрасли. Руководство СИБУРа признает: без собственного научного центра у компании не было бы будущего. Руководство Томской области добавляет: возможно, будущего (как минимум с точки зрения инновационного развития) не было бы и у всего региона: НИОСТ стал первым резидентом томской особой экономической зоны, подав пример всем последующим.

Рискнуть и выиграть

2005 год. Только-только выигран конкурс на создание ОЭЗ в Томской области. Но кто вдохнет в нее жизнь?.. Председатель совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» Александр Дюков передает под научный центр свободное здание вблизи ТНХ, а главное, инвестирует в проект 3 млн долларов. Цель глобальная – НИОСТ должен повысить конкурентоспособность холдинга за счет разработки и реализации новых технических решений и технологий.

– Когда Александр Дюков и Дмитрий Конов (председатель правления, президент ООО «Сибур». – Прим ред.) принимали решение об открытии научного центра, они рисковали не просто 3 миллионами, они рисковали репутацией, – сказала на торжественном мероприятии, посвященном юбилею, первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская. – На тот момент было несовременно задумываться об инновационном развитии, особенно вертикально интегрированным компаниям. Но СИБУР поверил в проект, за ним в ОЭЗ потянулись другие промышленники. Думаю, как для СИБУРА, так и для всей Томской области это решение было судьбоносным и определило развитие как минимум на десятилетия вперед. Ради этого стоило рисковать.

От идеи до производства

Сегодня в структуре НИОСТа – шесть лабораторий (нефтехимического синтеза, синтеза каучуков, пластических масс и т.д.), оснащенных, без ложной скромности, на уровне лучших мировых научных центров – и по качеству оборудования, и по кадровому составу. Над проектами работают ученые не только из Томска, но и из Новосибирска, Казани, Москвы, Воронежа и других городов России. Одновременно реализуются около 30 проектов, часть из них уже вышли за рамки лабораторий. Так, на предприятии СИБУРа в Воронеже ведется внедрение новой схемы очистки полимеризационных батарей, что позволит отказаться от дорогого и опасного ручного труда. Для «Томскнефтехима» разрабатываются новые марки полипропилена, позволяющие получать полимерные упаковочные пленки для непищевых и пищевых продуктов с улучшенными свойствами. И уже запланированы на февраль 2011 года промышленный выпуск и испытания трех марок новой продукции.

Многие проекты имеют значение не только для дочерних предприятий СИБУРа, например, стадию опытно-промышленных испытаний проходит технология получения экологичных «зеленых шин».

Светлое будущее

Конечно, не все разработки доходят до реального применения.

– Но количество проектов, которые выходят за рамки лабораторных испытаний, постоянно увеличивается, – говорит генеральный директор НИОСТа Сергей Галибеев. – Как показывает лучшая мировая практика, внедрение 50% разработок – уже удача для промышленных предприятий, имеющих собственные R&D-центры. Будем к этому стремиться.

– Через какое-то время мы вообще не сможем обойтись без своего научного центра, – считает старший исполнительный вице-президент СИБУРа Владимир Разумов. – Да, на рынке можно купить почти все, но если мы хотим оставаться лидерами отрасли, то должны поддерживать на соответствующем уровне свою науку, говорить новое слово в нефтехимии. Прошел непростой период становления НИОСТа, сегодня он является крупнейшим в России научным центром химического профиля и помогает решать задачи сегодняшние, завтрашние и в какой-то мере послезавтрашние. Пока я не могу сказать, что СИБУР получает от R&D-центра больше, чем в него вкладывает. Но надо набраться терпения.

 

Сказано

Игорь Климов, генеральный директор «Томскнефтехима»:

– Сегодня без НИОСТа мы вряд ли сможем развивать наше предприятие. Уже реализовано несколько крупных совместных проектов, это, например, перевод производства на титано-магниевый катализатор. Вместе с усовершенствованием оборудования и технологических процессов это дает наглядный экономический эффект: благодаря нововведениям мы сегодня можем производить дополнительно 15–20 тыс. тонн полипропилена при рыночной цене более 50 тыс. рублей за тонну. Ученые НИОСТа также принимали участие в расширении марочного ассортимента полипропилена: сегодня в рамках одного ГОСТа мы выпускаем несколько специализированных марок с дополнительными свойствами. Экспериментальные образцы уже протестированы и одобрены потребителями нашей продукции, сейчас готовится выпуск промышленных партий трех марок полипропилена. Без светлых идей НИОСТа эта работа значительно затянулась бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − один =