Открытая наука

Более 150 молодых ученых Сибири собрались в ТПУ обсудить проблемы международной мобильности и престижности научной карьеры

Как найти общий язык с нау­кой в мировом масштабе? Чтобы понять это, в Томск приехали молодые ученые Сибири и стран СНГ, представители власти, эксперты из России и Евросоюза – всего более 150 человек. В ТПУ с 23 по 27 ноября проходит второй форум молодых ученых «Международное и межрегиональное сотрудничество: новый взгляд на развитие карьеры молодого ученого».

– Сегодня невозможно сделать успешную научную карьеру вне мирового пространства, – заявил в своей приветственной речи на открытии форума проректор по образовательной и международной деятельности ТПУ Александр Чучалин.

Большинство участников форума с этим уже столкнулись. Участие в международных обучающих программах или грантах, признают молодые ученые, дает совершенно иные возможности для развития. В Томском политехническом давно делают на это ставку. Сейчас ТПУ лидирует в области международного сотрудничества не только в Томске, но и в России. Ежегодно не менее 200 студентов и аспирантов ездят на учебу за границу как минимум на один семестр.

Ежегодно ТПУ выигрывает около 100 грантов. В этом году самый крупный – около 100 млн долларов – был получен на создание двух международных лабораторий в области неразрушающего контроля и в области водородо­энергетики, куда будут приглашены работать ведущие ученые Европы профессор Крёнинг и Сигфуссон. Проект направлен как раз на развитие молодой науки.

На разных языках

Вопреки существующему мнению, что основная проблема науки – недостаточное финансирование, международная мобильность – не менее важный вопрос, утверждает председатель совета Российского союза молодых ученых Александр Щеглов.

– Наша и мировая наука говорят на разных языках, причем в прямом смысле этого слова, – констатирует он. – Низкий уровень знания иностранных языков среди молодых ученых, как правило, и становится основным барьером для участия в международных программах. Из-за этого молодежь зачастую не может получить всю необходимую информацию в той или иной области науки. Нужно понять: без знания языков заниматься научной деятельностью сегодня просто невозможно.

Как отдельный блок на форуме работает школа молодых ученых. На ней участникам как раз и расскажут, что именно нужно для успешной карьеры в области науки. Эксперты поделятся опытом, как подготовить заявку на участие в международной обучающей программе, как написать и опубликовать научную статью в зарубежном журнале. В рамках форума также презентуют различные международные программы обмена студентов и обучения молодых специалистов.

Мода на науку

– Все эти программы и поездки – не пустой звук. Просто важно верить в свои силы и не лениться! – замечает в своем докладе председатель Томского регионального отделения Российского союза молодых ученых Елена Рыбалкина.

С ней согласна и коллега из Европы Изабелла Станиславичун, президент Европейской ассоциации молодых ученых ЕURОDОC. В эту организацию входят 43 страны, в том числе и России. В томском форуме представители ЕURОDОC участвуют второй год подряд.

– Мы делаем все, чтобы повысить престиж профессии ученого и улучшать условия труда молодых исследователей, – говорит Станиславичун. – Как в России, так и в Европе это, конечно, проблема комплексная: нужно повышать зарплату ученым, делать доступным получение грантов на исследования, поддерживать молодые семьи.

ЕURОDОC даже разработала специальный документ – Европейскую хартию исследователей, которая включает в себя кодекс трудоустройства молодых ученых. Подписали ее более тысячи университетов и научных организаций Европы. Хартия – гарантия нормальных условий работы для ученых в других странах, отмечает Изабелла Станиславичун. В России к хартии присоединился пока только Томский политехнический университет.

Однако российская научная общественность озабочена не только международным сотрудничеством, но и межрегиональным. Для начала решения этой проблемы томские вузы и научно-исследовательские институты ре- ­шили в ближайшем будущем объ­­единиться в консорциум под названием «UniTomsk».

 

Кристина ЛОСЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =