Медицина: частная или государственная?

Где медицинская помощь более эффективна – в государственных или частных учреждениях? Для получения ответа на этот вопрос депутаты комитета по труду и социальной политике пригласили к себе на заседание начальника областного департамента здравоохранения Ольгу Кобякову.

За последние пять лет количество посещений томичами частных учреждений выросло в два раза. Частная медицина представлена главным образом амбулаторно-поликлиническим звеном. Два частных учреждения имеют прикрепленное население, и в основном это лица трудоспособного возраста. Таким образом, получается, что частные медицинские учреждения активно прикрепляют население, которое им выгодно в обслуживании. Число посещений на одного прикрепленного жителя в системе ОМС ниже по сравнению с муниципальными учреждениями. Коечный фонд частных клиник составляет 5%. Вывод докладчика – виды и объемы стационарной помощи ограничены и не вызывают конкуренции с муниципальным здравоохранением. Однако наличие частных медицинских организаций – это положительный факт, дополняющий государственную муниципальную систему здравоохранения.

– Каково качество услуг, оказываемых в частных учреждениях, есть ли на них жалобы? – поинтересовался депутат фракции «Единой России», главный врач детской городской больницы № 4 Николай Морозов.

Докладчик ответила, что жалобы от пациентов частных клиник есть, но в каком количестве, сказать затруднилась.

– Какова судьба здания бывшего детского дома на улице Сибирской, переданного под клинику, которую планировалось построить на принципах государственно-частного партнерства? – вспомнила о проекте, широко обсуждаемом властью несколько лет назад, депутат фракции «Единой России» Екатерина Собканюк.

По словам заместителя губернатора Владимира Самокиша, сменился инвестор проекта – им стала страховая компания «МАКС». Ориентировочные сроки начала работы лечебного учреждения – 2012 год.

– В Томске расположены три центра здоровья, хотелось бы знать вашу оценку их работы, – попросил депутат фракции «Единой России» Владимир Кравченко. (На сегодняшний день в Томске есть три центра здоровья для взрослых, а в декабре появится еще один – для маленьких пациентов. – Прим. ред.)

– Эта услуга очень востребована, – рассказала Ольга Кобякова. – В центрах проводятся беседы по вопросам здорового образа жизни. Кроме того, здесь можно пройти первичную диагностику и получить рекомендации специалистов.

– Надеюсь на то, что у жителей районов области также будет доступ к центрам здоровья. Пока, к сожалению, они не могут себе позволить здесь обследоваться, потому что есть проблемы с выездом в Томск и размещением на месте, – отметил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев (фракция «Единой России»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *