Военные томичи без ТВМИ

Медицинское обслуживание военных, проживающих в Томской области, – эта тема стала предметом обсуждения депутатов комитета по труду и социальной политике.

– С одной стороны, этот вопрос относится к федеральным полномочиям, поскольку пациенты, о которых идет речь, были прикреплены к Томскому военно-медицинскому институту – учреждению Минобороны, однако эти пациенты – наши граждане, и мы должны помочь им, – отметил председатель комитета Игорь Чернышев.

По словам начальника областного департамента здравоохранения Ольги Кобяковой, решение по медицинскому обслуживанию бывших пациентов ТВМИ есть, а главными проблемными вопросами остаются льготное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное обслуживание военных.

Военные пенсионеры сегодня прикреплены к муниципальным и частным учреждениям здравоохранения. Действующие военные плановую медпомощь могут получить в ближайших военных госпиталях, расположенных в Юрге и Новосибирске, а экстренная помощь им будет оказана в лечебных учреждениях Томска. Проблема с льготным лекарственным обеспечением и санаторно-курортным лечением есть, эти отношения пока с Минобороны не урегулированы. Сотрудники бывшего ТВМИ пока ожидают положенные им выплаты на прежнем месте работы, поэтому в основном трудоустройством еще не занимаются. По информации департамента здравоохранения, вакансии в муниципальных медицинских учреждениях есть, там готовы принять освободившихся в связи с ликвидацией ТВМИ специалистов.

Игорь Чернышев озвучил позицию комитета:

– Необходимо обратиться в российское правительство с просьбой скорейшего разрешения вопросов лекарственного обеспечения и санаторно-курортного обслуживания военных пенсионеров и действующих военных, возникших в связи с ликвидацией ТВМИ.

С этим вопросом комитет намерен выйти на ближайшее собрание Государственной думы Томской области, которое состоится сегодня, 25 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *