Их компас – надежда

Добро, которое мы дарим больным детям, делает лучше нас самих

В информационном центре по атомной энергии проходил очередной праздник, организованный фондом им. Алены Петровой, для бывших маленьких пациентов отделения онкогематологии ОКБ. Малышня эмоционально реагировала на веселый спектакль в исполнении театра актера, куклы и теней «Этнос», рукоплескала юным исполнителям из Светленской музыкальной школы, радовалась подаркам. Воспользовавшись случаем, мы попросили руководителя фонда Елену Петрову рассказать о тех событиях, которые произошли у них в последнее время.

На равных со всеми

– Хочу поделиться радостью, – начала с добрых вестей Елена Алексеевна. – Наш фонд второй раз выиграл грант Общественной палаты РФ «Бегом от болезни». Он нацелен на то, чтобы медицинская и психологическая помощь выздоравливающим детям подкреплялась лечебной физкультурой. Дело в том, что ребятишек нужно не только избавить от болезни, но и вернуть в нормальную жизнь. Этот момент невероятно сложный, многие боятся ощутить себя здоровыми, не могут адаптироваться к социуму. Им надо помогать. В этом ключе очень позитивна инициатива, проявленная областным департаментом по молодежной политике и спорту: мы впервые вместе с ними провели праздник «Папа, мама, я – спортивная семья», в котором приняли участие две наши семьи – Юрковых и Янущик. Семилетний Никита Юрков и его ровесница Лиза Янущик вместе со своими родителями выступали на равных со всеми участниками и показали прекрасные результаты. Глядя на них, невозможно было поверить, что они перенесли серьезное заболевание.

Хорошо, когда тебя понимают

– Еще одна хорошая новость, – продолжила Елена Петрова, – Дума и мэрия Томска выделили фонду помещение на ул. Мичурина площадью 82 квадратных метра, а губернатор нашел 500 тыс. рублей на приведение его в порядок. До сих пор нам с нашими мероприятиями приходилось временно квартировать на чужих территориях, люди не отказывали, спасибо им, но свое помещение – это совсем другое дело. Теперь мы сможем создать нормальные условия для детей с пониженным иммунитетом, да и все занятия специалистов-волонтеров с ребятами и родителями будет где проводить.

Меня очень тронуло отношение к фонду руководителя правления местного отделения партии «Единая Россия» Сергея Ильиных. Сразу после своего избрания он вышел на нас и поинтересовался, какая помощь нужна. Я сказала, что требуется дизайнер для проведения ремонта в выделенном помещении. Вопрос решился в считанные дни. А итогом нашей встречи с Ильиных стало подписание соглашения о сотрудничестве. Для нас это и хорошая поддержка, и возможность транслировать наши проблемы государству и власти. Ведь многие из этих проблем возможно решить только на федеральном уровне.

Любовь как жизнетворчество

– Многие-многие ученые мира бьются над созданием лекарства против рака. Но, к сожалению, придумать универсальное средство, которое защитило бы всех детишек от коварного недуга, не получается. В Томской области в 2010 году зафиксировано 20 новых случаев детской онкогематологии. Пять ребятишек мы потеряли. Ушла от нас и Даша Русина, на лечение которой томичи собрали 800 тыс. рублей (эти деньги пойдут на лечение другого ребенка). Каждый такой случай – огромное горе не только для родителей, но и для всех нас. Люди оказались не в силах подарить Даше жизнь, но они подарили ее маме и папе надежду. Хотя бы на то время, пока она была жива. Мне знакомо щемящее чувство боли от потери ребенка: мы с мужем четыре года пытались спасти Алену. Не смогли… Наша надежда умерла. А любовь к дочери осталась. Я думаю, природа жестоко мстит человечеству за накопленную негативную энергию и агрессию. Только ее жертвами становятся не взрослые, а невинные дети, пришедшие в этот мир для радости, а не для горя. Да, сегодня мы не всегда способны противостоять природе. Однако мы способны дать шанс на излечение каждому ребенку, которого судьба по какой-то непонятной причине приговорила к болезни.

  

Некоммерческий благотворительный фонд им. Алены Петровой. Скачать квитанцию Сбербанка можно на сайте фонда http://fond-alena.ru  в разделе «Хотите помочь?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *