Мамино здоровье

В Томском НИИ курортологии и физиотерапии используются самые передовые методики по лечению и реабилитации

В гинекологическом отделении Томского НИИ курортологии и физиотерапии царят уют и комфорт. Все почти как в обычном санатории: отдых, релаксация, лечебные и оздоравливающие процедуры… Но для многих пациенток этот двух-трехнедельный отдых имеет огромное, подчас судьбоносное значение. Здесь помогают женщинам, страдающим различными формами бесплодия и невынашиванием беременности, лечат хронические воспаления маточных труб и яичников, приостанавливают рост миом матки и очагов эндометриоза, помогают эффективно восстановиться после операций на органах малого таза, ликвидировать спайки и устранить дисфункциональные маточные кровотечения в климактерическом периоде.

Самопроизвольное прерывание желанной беременности всегда трагедия, а если это повторяется из года в год?

– Это очень серьезная проблема, но у нее есть решение, – говорит руководитель гинекологического отделения ФГУ «Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России» доктор медицинских наук Сергей Юрьев.

По российским данным, 12–14% беременностей прерываются в первом триместре. В сроке 6–12 недель большинство из них являются генетически полноценными, истинной причиной невынашивания становятся инфекционные заболевания либо гормональная патология матери. Не менее 40% повторных беременностей у этих женщин также закончатся неудачей, поскольку не устранена причина.

– К сожалению, сегодня в Томской области нет единого алгоритма и единой системы обследования и реабилитации женщин в подобных случаях, – говорит Сергей Юрьев. – Оптимально в кратчайшие сроки после спонтанного аборта провести дифференциальную диагностику причины невынашивания и реабилитацию, позволяющую избежать развития воспалительных осложнений, формирующих впоследствии стойкое бесплодие.

Специалисты рекомендуют пациенткам, выписавшимся из гинекологического стационара после замершей или самопроизвольно прервавшейся беременности в первом триместре, госпитализацию в отделение гинекологии Томского НИИ курортологии и физиотерапии, где они пройдут курс реабилитации с применением лечебной физкультуры, телесно ориентированной психотерапии, электро-, светолечения, бальнеопроцедур, трав и медикаментов.

Помощь квалифицированных специалистов «Штамовского» может быть обеспечена женщине от самых первых ее шагов к материнству. Здесь разработан комплекс подготовки супружеских пар к применению вспомогательных репродуктивных технологий, действует эффективная программа предгравидарной подготовки. За четыре последних года накоплен большой опыт немедикаментозного лечения беременных женщин, разработаны оригинальные методики терапии таких осложнений беременности, как анемия, фетоплацентарная недостаточность и т.д.

Кроме глубоких знаний и опыта на вооружении у гинекологов ФГУ «ТНИИКиФ ФМБА России» арсенал природных и преформированных факторов: магнитолазерная и КВЧ-терапия, пелоидотерапия (грязелечение), методики использования разного рода вибраций, в ближайшее время снова появятся радоновые ванны.

 

В 2005 году в Томске произошло 448 случаев самопроизвольного прерывания или замершей беременности, в Томской области – 823. Немалое число неудачных беременностей проходят под маской нарушения менструального цикла, зачастую женщина не обращается за медицинской помощью. Таким образом, в первом триместре теряется более 10% всех наступивших беременностей. Каждые 10 часов в лечебное учреждение области обращается женщина после спонтанного аборта. Не менее 70% эмбрионов при этом генетически полноценны, а причины невынашивания предотвратимы.

 

Наш адрес: 634050, г. Томск, ул. Р. Люксембург, 5

Наш сайт: http://niikf.tomsk.ru

Телефоны: отделение гинекологии (382-2) 51-32-01,

отдел маркетинга (382-2) 51-21-55

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Лицензия на медицинскую деятельность № ФС-70-01-000756 от 08.10.2010 г. РЕКЛАМА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *