Помощники аиста

Как бы ни менялись времена и нравы, высшим предназначением женщины по-прежнему остается материнство. Будущей маме и малышу c момента зачатия до родов предстоит пройти долгий и непростой путь. Преодолеть его без волнений и тревог, наполнить радостью удивительное время ожидания встречи с «аистом» тысячам женщин помогли врачи Северского перинатального центра. В его стенах увидели свет почти четыре тысячи малышей, причем не только из северских семей: с каждым годом растет число рожениц, приезжающих сюда из Томска, соседних регионов.

Открывшийся три года назад Северский перинатальный центр стал первым и единственным учреждением в нашей области, объединившим под одной крышей весь комплекс современной медицинской помощи, необходимой женщинам, мечтающим выносить и родить здорового малыша: от планирования, ведения беременности до интенсивной терапии новорожденных. Для выполнения этой ответственной миссии здесь есть все необходимое: диагностическое и медицинское оборудование последнего поколения, комфортные условия пребывания для мам и малышей и, главное, профессиональные и заботливые врачи. Главный принцип их работы: «Беременность – не болезнь, роды не проблема, новорожденный не пациент».

По высшему разряду

Уникальным преимуществом перинатального центра является его принадлежность к клинической больнице № 81 – многопрофильному медицинскому учреждению, в коллективе которого есть все узкие специалисты, лабораторно-клиническая служба, выполняющая весь спектр биохимических, гормональных, иммунологических исследований.

Пять просторных родзалов центра оснащены специальными кроватями, позволяющими роженице выбрать наиболее удобную позу. После появления малыша его сразу выкладывают маме на живот. Первый контакт благотворен для психики ребенка, позволяет материнской микрофлоре распространиться на малыша, надежно защищая его от чужих микробов. При кесаревом сечении, когда маме требуется дополнительное внимание врачей, ее может заменить папа. Перинатальный центр ориентирован на партнерские роды, поэтому и присутствие пап при появлении наследников здесь норма. На занятиях в школе молодых матерей опытные психологи и акушеры центра помогают будущим родителям преодолеть страхи, получить максимально полную информацию о процессе родов, освоить технику облегчения боли при схватках, методику релаксации и правильного дыхания.

Если ребеночек родился слабым, его выхаживанием занимаются врачи педиатрического отделения, где оборудованы палаты 2-го этапа выхаживания недоношенных детей, оснащенные самой современной техникой для наблюдения и лечения. В остальных случаях мама с малышом – с первой минуты его жизни и до выписки – постоянно находятся вместе: по сути, они еще одно целое, разлучать их нельзя. Совместное пребывание позволяет быстрей наладить грудное вскармливание.

– Абсолютно все вещества, необходимые малышу, есть в материнском молоке, и до 6 месяцев своей жизни ребенок не нуждается ни в чем другом, – говорит Вера Плашкевич, главный врач Северского перинатального центра. – Наша задача – убедить в этом каждую женщину, помочь ей наладить грудное вскармливание, поэтому в нашем центре вы не увидите сосок и бутылочек. Постоянно работает горячая линия по грудному вскармливанию, куда мамочки, выписанные из роддома, могут обратиться с любым вопросом.

Лечение и профилактика

Три года назад в состав центра вошла единственная в закрытом городе женская консультация. Забота о женском здоровье 60 тысяч северчанок – от девочек до бабушек – с тех пор полностью лежит на плечах коллектива центра.

– Это логично: путь к благополучному материнству начинается в детстве каждой девочки, определяется уровнем ее культуры заботы о здоровье, своевременным вмешательством специалистов для профилактики, выявления и лечения недугов, – убеждена Ольга Коршунова, заведующая консультативно-диагностическим отделением № 2 Северского перинатального центра. – Наши специалисты регулярно проводят медицинские осмотры в школах, ведут просветительскую работу среди девочек-подростков, знакомят их с методами контрацепции, защиты от СПИДа. Молодым женщинам мы помогаем спланировать наступление желанной беременности, подготовить к ней организм, восстановиться после родов, сохранить свое женское здоровье на долгие годы. Мы учим наших пациенток заботиться о себе в любом возрасте, тем более что арсенал достижений современной медицины позволяет преодолеть большинство заболеваний, – продолжает Ольга Коршунова. – У нас постоянно работает кабинет здоровья женщин старшего возраста, в сентябре ведется единственный в городе маммологический прием. Со временем все наши акушеры-гинекологи пройдут специализацию по данному направлению. Здоровье женщины – это залог счастья и благополучия каждой семьи, это будущее страны. В преддверии Дня матери я хочу от лица коллектива Северского перинатального центра пожелать всем женщинам всегда оставаться здоровыми, красивыми, полными сил, окруженными любовью детей и внуков! Мы рады помочь вам в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *