Здоровый малыш – довольная мама

На базе ДПО МСЧ № 2 работает центр поддержки грудного вскармливания

Повысить эффективность грудного вскармливания на основе внедрения современных принципов и рекомендаций по питанию детей раннего возраста, пропаганда преимуществ естественного вскармливания среди родителей – основная цель специализированного центра, работающего в МСЧ № 2.

В детской поликлинике будущих мам обучают основным принципам грудного вскармливания, технике и практике грудного вскармливания, знакомят с правилами ухода за грудными железами во время лактации. Отметка о проведенном обучении заносится в карту дородового патронажа и в обменную карту беременной.

После родов консультативный прием родителей и их малышей ведется в комнате здорового ребенка. Сотрудник кафедры поликлинической педиатрии профессор, д.м.н. Татьяна Нагаева проводит с мамами практические занятия по изучению техники кормления, сцеживания, составлению меню, расчету питания и т.д. После осмотра ребенка и оценки его физического, нервно-психического и соматического развития родителям дают рекомендации по выбору вида вскармливания, составлению индивидуального меню и т.д.

Во время первых патронажных посещений ребенка медицинская сестра и педиатр наблюдают за процессом кормления, оценивают правильность расположения и прикладывания малыша к груди, оценивают состояние молочных желез матери, уточняют практику родильного дома (раннее прикладывание к груди в родильном зале, совместное пребывание матери и ребенка), дают рекомендации по круглосуточному совместному размещению матери и ребенка.

Мамам, успешно вскармливающим детей грудью, медицинские работники предлагают войти в группы поддержки матерей по месту жительства. Это способствует распространению идей естественного вскармливания малышей.

В 2007–2008 годах медицинский персонал детской поликлиники прошел обучение по курсу ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию».

В 2008 году ДПО МЛПУ «МСЧ № 2» присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку» и вручен диплом за успешную работу по пропаганде грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *