А ЗАКОН-ТО НЕЖИВОЙ…

«Год назад область приняла закон, который должен был упростить оформление гаражей и погребов. Прошел год – сколько людей смогли им воспользоваться? Уверен, очень мало. Суть в бесплатном выделении земли, а мэрия тормозит, не дает ее оформить. Я боюсь, что закон скоро перестанет действовать: он вышел в рамках дачной амнистии, а она действует только в течение 2011 года. За последний год явно все не успеют.

Наш гаражный кооператив «Кристалл-2» в числе двух десятков, расположенных за железнодорожным вокзалом. 23 бокса стоят с 1973 года. Тогда вся земля была государственной, давали только разрешение на строительство. Землеотвода нигде в архивах найти не могут. На руках у владельцев бумаги есть не на все гаражи: 36 лет прошло, потерялись. Юристы говорят, что есть выход: если недвижимость простояла 15 лет, ее можно оформить через суд. В мэрии отвечают: нельзя. Все пороги обил. Тупиковая ситуация. Закон в больших муках рождался, а вышло – ребенок-то неживой…

Владимир Шамаргов»

Отвечает председатель городского комитета землеустройства и оформления прав на землю Владимир Осипов:

– Дачная амнистия продлена до 2015 года, но дело разве в этом? У многих владельцев гаражей действительно нет документов. Закон Томской области позволяет решить проблемы примерно трети обратившихся. Остальные заявки пока приходится откладывать. Не надо думать, что мэрия ничего не делает: мы сами запрашиваем документы во всех структурах: ТОРЦе, БТИ, архиве. Если бы граждане обращались туда самостоятельно, им пришлось бы заплатить, а органу местного самоуправления информация предоставляется бесплатно… Учитываем все документы, где был хоть намек, что земля предоставлена: например, когда-то разрешали проектировать гаражи на 1 гектаре. Но в реальности застраивают 1,5! Можно было бы предоставить землю тем, у кого имеются бумаги, но гаражи идут сплошной линейкой, невозможно вычленить один.

Да, в суде можно попробовать решить вопрос, но эта процедура касается только недвижимости, а не земельных участков. Заявителю придется предоставить документы, что он, например, платил за свет 15 лет назад, покупал стройматериалы для строительства и т.п. Свидетельства соседей не примут.

От имени губернатора в Госдуму РФ уже уходили предложения о корректировке законодательства, чтобы по дачной амнистии можно было гаражи узаконивать через суд, но пока результата нет. Жаль, что люди сами протянули и не оформили землю раньше: до 1994 года процедура была очень простой.

А вот теперь, кстати, остался год, чтобы переоформить право бессрочного пользования на аренду или собственность, и тоже горожане не торопятся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *