Победный вкус сибирского дерби

Несмотря на снег и зимнюю погоду, несмотря на то, что матч уже практически не имел особого турнирного значения, поединок «Томи» и «Сибири» в Новосибирске стал настоящим сибирским дерби. И тысячный отряд томских болельщиков, отправившийся в Новосибирск в колонне автобусов, на своих авто, на электричках, сполна испытали острый победный вкус этого драматичного зрелища. Тем более что горячая поддержка трибун в чужом городе стала серьезным вкладом в победу. Футболисты и болельщики «Томи» еще раз доказали на деле, кто «хозяева Сибири»!

Сибирь – Томь — 0:1

Гол: Дзюба, 52-пен.

Нереализованный пенальти: Гжеляк, 84 (вратарь).

«Сибирь» (Новосибирск): Солосин, Валентич (Антипенко, 69), Жозеф-Ренетт, Филипенко, Аравин, Астафьев, Шумуликоски, Каньяс (Нагибин, 70), Галиулин, Гжеляк, Дегтярев (Шевченко, 80).

Запасные: Елисеев, Ойеволе, Зиновьев.

«Томь» (Томск): Поляков, Харитонов, Йокич, Гультяев, Кудряшов, Климов, Ким Нам Иль (К. Ковальчук, 65), Мичков, С. Ковальчук, Стариков (Строев, 88), Дзюба.

Запасные: Парейко, Скобляков, Хатаженков, Свежов, Мазнов.

Предупреждения: Антипенко, 70; Шумуликоски, 72 – Мичков, 61.

Удаление: Йокич, 83.

Голевые моменты – 3:3. Удары (в створ ворот) – 16 (5): 8 (3, 1 – штанга). Угловые – 11:3.

Судья: Мешков (Дмитров).

20 ноября. Новосибирск. Стадион «Спартак». –5 градусов. 5 000 зрителей

Про настоящее сибирское дерби томские болельщики, признаться, подзабыли. Последнее его подобие было в 2004 году в Новокузнецке. Но тогда преимущество томской «торсиды» над местной публикой было таким подавляющим, что сопротивление оказали лишь футболисты Новокузнецка, и то проиграли в итоге. В премьер-лиге все эти годы томичи были географически одиноки. Матчи с уральским «Амкаром» и дальневосточным «Лучом» к слову «дерби» были притянуты, можно сказать, за уши. Другое дело – Новосибирск, пробившийся, пусть и ненадолго, в элиту. Давние сложные и ревностные отношения между двумя соседними городами выплескивались и на футбольное поле, где преимущество чаще было на стороне Томска. И нынешним летом мы стали свидетелями настоящего дерби на стадионе «Труд» – с горячим противоборством команд и болельщиков, с драматической и яркой развязкой. Ответное дерби в Новосибирске получилось не менее захватывающим.

Колонна из 14 автобусов с томскими «болелами» в сопровождении машин ДПС произвела настоящий фурор в Новосибирске. «Под ружье» были поставлены милиция. ОМОН и ГИБДД. Под их бдительным присмотром прошел даже товарищеский матч болельщиков двух городов, закончившийся победой новосибирцев. Зато на трибунах стадиона «Спартак» томичи взяли полный реванш. Под реющими на ветру бело-зелеными стягами «Томи» и баннерами наши «болелы» дружно и горячо поддерживали команду, а новосибирцы блеснули лишь пиротехникой, запалив перед вторым таймом пронесенные файеры. Во всем остальном победа была за Томском.

Футболистам «Сибири», уже вылетевшим в первый дивизион, перед матчем было сообщено, что финансирование команды на следующий год будет напрямую зависеть от результата игры с Томском. Возможно, это сказалось на дебюте матча, когда хозяева устроили стартовый натиск, пусть сумбурный, но создавший напряжение у ворот «Томи». До настоящих голевых моментов дело, правда, не доходило, но нашему вратарю Полякову и защитникам Гультяеву, Йокичу, Кудряшову и Харитонову пришлось поработать с полной нагрузкой. А на 9-й минуте Мичков вблизи от наших ворот успел выбить мяч прямо из-под ног форварда «Сибири», замахнувшегося для удара. К этому моменту два футболиста хозяев, столкнувшись друг с другом, уже играли с забинтованными головами.

Но постепенно игра выровнялась, и начало сказываться преимущество нашей команды в классе. Стариков, Харитонов и Климов своими ударами проверили на прочность голкипера «Сибири», а на 26-й минуте Дзюба вполне мог открыть счет. После подачи углового и наброса Климова наш форвард перепрыгнул всех соперников и головой по высокой дуге послал мяч в верхний угол. Голкипер Солосин был уже бессилен помочь команде, но забинтованный француз Жозеф-Ренетт вынес мяч с линии ворот.

Хозяева ответили «выстрелом» Гжеляка с линии штрафной, но наш вратарь сумел парировать мяч на угловой.

Второй тайм начался уже с преимуществом «Томи». И на 52-й минуте все тот же француз борцовским приемом уложил Дзюбу на газон в центре штрафной – пенальти! На обидные скандирования новосибирских болельщиков наш форвард ответил точным ударом с 11-метровой отметки. Свое обещание Артем сдержал – есть 10-й гол Дзюбы за «Томь» в нынешнем сезоне!

Но теперь надо сдержать рассвирепевшую «Сибирь». Новосибирцы бросаются вперед, но их сумбурные атаки опять не приносят плодов. А на 79-й минуте отличная комбинация «Томи» едва не добивает хозяев. Ковальчук-старший делает точный длинный перевод на противоположный фланг, Дзюба мягко сбрасывает мяч Старикову, и наш молодой форвард бьет мимо вратаря. Кажется, мяч летит в сетку, но фортуне хочется продлить напряжение дерби – и Новосибирск спасает штанга!

«Сибирь» бросает в бой все свои атакующие резервы. Рослый Антипенко, прежде игравший за «Томь», часто выигрывает воздушные дуэли. На 84-й минуте он сбрасывает мяч на ход Шевченко, который в томском матче спровоцировал на удаление нашего Харитонова. Форвард «Сибири» выходит на ударную позицию и падает на газон. Пенальти да еще удаление нашего центрального защитника Йокича! Потом на видеоповторе становится ясно, что Шевченко перехитрил молодого арбитра Мешкова: он начал падать еще до единоборства с Йокичем. Но это потом, а сейчас судьба матча в руках нашего голкипера Полякова и ногах форварда Гжеляка. Разбег. Удар – и Поляков в отличном броске вытаскивает мяч из нижнего угла! Вот это дерби! Восторженный рев томской трибуны салютует о спасенной победе. Еще 7 минут до финального свистка наши парни бьются за нее в меньшинстве, а потом дружно бегут к гостевому сектору и благодарят болельщиков за такую горячую и мощную поддержку. Это действительно общая победа, добытая энергетикой болельщиков, мастерством и самоотверженной игрой футболистов.

«Томь», не торопясь, покидает Новосибирск в чине «полных хозяев Сибири», а Новосибирск вылетает из элиты российского футбола. И все-таки жаль, что подобное захватывающее сибирское дерби состоится теперь бог весть когда.

P.S. В знак благодарности болельщикам за такую поддержку вход на последний матч с «Ростовом», который состоится 28 ноября в 17.00, решено сделать бесплатным.

 

Результаты матчей

ЦСКА – Спартак – 3:1 (Хонда, 57, Думбья, 66, Вагнер Лав, 90+3 – Ибсон, 17). Рубин – Зенит – 2:2 (Сесар Навас, 61, Медведев, 67 – Файззулин, 19, Хусти, 55). Ростов – Локомотив – 1:2 (Блатняк, 59 – Сычев, 53, Родлфу, 61). Крылья Советов – Динамо – 1:0 (Савин, 54). Амкар – Спартак Нч – 3:1 (Ристич, 16, Топчу, 57, Белоруков, 74 – Голич, 32 ). Алания – Терек – 2:1 (Бикмаев, 64, Габулов, 76 – Эдиев, 45). Анжи – Сатурн – 1:2 (Цораев, 70-пен. – Махмудов, 52, Топич, 62).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Бомбардиры: Веллитон («Спартак» М) – 18. Александр Алиев (Локомотив) – 14 (3). Сергей Корниленко («Рубин» («Томь»)) – 14 (6).

Молодежные составы

Сибирь – Томь – 1:0 (1:0)

Гол: Житнев, 45.

Нереализованный пенальти: Савенас, 23 (вратарь).

«Сибирь» (Новосибирск): Елисеев, Гладышев, Логвинов, Горак, Запрудских, Шумов (Дудолев, 72), Зуев, Савенас, Шрейнер, Чижек (Коротков, 46), Житнев (Кочкин, 79).

«Томь» (Томск): Комиссаров, Туев, Башилов, Протасов, Ефремов (Пшеничников, 67), Махмудов, Жариков, Чернов, Кочергин, Сокулов (Коротя, 75), Ноздрунов (Сазонов, 58).

Наказания: Протасов, 23. Жариков, 32. Коротя, 82 (предупреждения).

Судья: Галимов (Улан-Удэ).

19 ноября. Новосибирск. Стадион «Спартак». 750 зрителей. Минус 5 градусов.

Положение команд: Спартак М – 57 очков, Зенит – 54, Амкар – 52, Рубин – 50, Локомотив – 48, Сатурн – 45, Крылья Советов – 42, Сибирь – 45, Ростов – 41, Алания – 39, Спартак Нч – 34, Томь – 33, Динамо – 32, ЦСКА – 23, Терек –20, Анжи – 16.

 

КОММЕНТАРИИ

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»:

– Сегодня было много борьбы, энтузиазма и эмоций со всех сторон. Наверное, удача повернулась к нам сегодня больше. Считаю, что в Сибири должно быть не одна и не две, а больше команд. И понимаю, что Новосибирск достоин команды премьер-лиги. Мне очень приятно, что болельщики относятся к команде хорошо. Футбол – это игра, а не война… Я сожалею, что наши болельщики не очень дружат.

– Какие были сложности в настрое на матч?

– В смысле настроя сложностей не было. А что касается проблем, то у нас они есть, и хотелось бы, чтобы были некоторые изменения в составе. Не буду вдаваться в подробности… Второе – нас удивил состав «Сибири» сегодня. Мы готовились немножко к другому, и нас это смутило… Ну и последнее – играть в таких условиях не очень комфортно.

Игоря Криушенко, главный тренер ФК «Сибирь»:

– Считаю, что по игре мы не заслуживали поражения. Но те моменты, которые мы создали, нам реализовать не удалось. Даже единственный в сезоне пенальти, который судья поставил в ворота соперника, и тот не забили. Как был смазан весь сезон, так смазалась и концовка. Хотелось порадовать болельщиков дома, но увы. Игрой, может, и порадовали, но результатом не получилось.

– С настроем на матч были проблемы?

– Нет. Вы видели, что на поле не было тех, кто отбывал номер. Все вышли и хотели добиться положительного результата – закончить домашний сезон на мажорной ноте.

– По перспективам что-нибудь известно?

– Пока на высшем уровне разговора не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *