ПУТЕШЕСТВИЯ

«Выбирая новогодний тур, рассматривали модное ныне направление – Доминиканскую Республику. Но по телевизору услышали, что не стоит туда ехать, так как там неблагоприятная для здоровья обстановка. У томских специалистов есть более точная информация на этот счет?

Ирина Клюева»

 

Доминикана на самом деле попала в число неблагополучных в эпидемическом отношении стран: при посещении этой республики есть риск заразиться холерой, получившей активное распространение на соседнем о. Гаити. Управление Роспотребнадзора по Томской области получило официальную информацию из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, что на Гаити наблюдается эпидемическое распространение холеры. По данным Министерства здравоохранения Гаити, среди жителей государства зарегистрировано более 3,1 тыс. случаев заболевания холерой, из которых 253 закончились летальным исходом. В Доминиканской Республике случаи заболевания холерой пока официально не зарегистрированы, но риски велики.

В целом в текущем году складывается неблагополучная эпидемическая ситуация по холере в ряде стран Азии и Африки с выносами инфекции на другие континенты. С учетом все возрастающей в последние годы туристической активности российских граждан сохраняется возможность заносов инфекции в страну, в том числе в Томскую область. Если вы все-таки собираетесь в неблагополучные в эпидотношении страны, имейте в виду: холера – опасное инфекционное заболевание, характеризуется сильнейшим обезвоживанием организма. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры – вибрионы проникают в организм человека через рот с загрязненными водой, напитками, пищей. Основной путь распространения инфекции – через воду, куда вибрионы попадают вместе с испражнениями больного человека. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.). Характерные признаки холеры – понос, рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Светлана АЛЕКСЕЕВА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *