БЫТ

«Зимой коммунальные службы Томска посыпают дороги пескосоляной смесью. Заметил, она пагубно влияет на обувь – со временем сапоги и ботинки коробятся, изменяют цвет и даже рвутся. Как избежать этого?

Антон Телегин»

 

– Коммунальные службы действительно устраивают обу­ви настоящий экзамен на прочность. Реагенты на основе солей, которые применяются в Томске, повреждают коллагеновые волокна кожи, отчего сапоги или ботинки могут покоробиться, изменить цвет и даже порваться. Впрочем, если четко следовать инструкциям по уходу за обувью, таких неприятностей можно избежать.

Правило № 1 по уходу за обувью гласит, что сразу после покупки сапоги или ботинки следует пропитать специальными составами, которые защитят их от грязи и влаги (этого не нужно делать только с обувью из лаковой кожи).

Правило № 2. На кожаную подошву непременно поставить профилактику (резиновую подметку), это предотвратит ее от быстрого износа.

Правило № 3. Менять обувь нужно каждый день, чтобы кожа хорошо высохла. Даже при сухой погоде кожа на ногах выделяет значительное количество влаги, и поэтому обуви необходимо не меньше суток на просушку. Кроме того, по мнению специалистов, 2/3 времени своей жизни обувь должна отдыхать.

Правило № 4. Промокшую обувь необходимо высушить на специальных распорках, при комнатной температуре. Исключено пользование сушилками (кроме специальных), батареями, фенами или пылесосами.

Правило № 5. После того как обувь высох­нет, ее следует обработать средствами по уходу за кожей.

Правило № 6. Надевать обувь надо с помощью рожка, а снимать, не придавливая пятку или каблук ногой – на обуви могут остаться следы, а каблук от грубого ношения оторвется.

Правило № 7. Хранить обувь лучше всего на колодках, тогда она не теряет свою форму.

Правило № 8. Использовать для ухода за обувью только те средства, которые подходят для материала, из которого обувь сшита.

Людмила ДРАГОМАЗ,

заместитель коммерческого директора ООО «ТД «Ронокс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *