Компания больших задач

В 2011 году «Востокгазпром» планирует выйти на добычу 1 млн тонн жидких углеводородов

 

Системная разработка сложных месторождений, которой занимается «Востокгазпром» – одна из ведущих компаний нефтегазового сектора Томской области, приносит свои зримые плоды. Уходящий 2010 год, по словам президента компании Виталия Кутепова, рассматривается как период масштабной подготовки к большим событиям будущего года. А впереди – финальная стадия сразу нескольких крупных проектов. В 2011 году компания введет в эксплуатацию установку подготовки нефти на Северо-Останинском месторождении, новое Болтное месторождение, а также систему использования попутного нефтяного газа. В реальности масштабных планов мы смогли убедиться, побывав на месторождениях «Востокгазпрома» вместе с президентом компании.

Добыча набирает обороты

В мае 2009 года было введено в эксплуатацию Казанское месторождение, «Востокгазпром» начал промышленную добычу нефти. Сегодня это месторождение развивается бурными темпами. В эксплуатации находится около 40 скважин, еще девять скважин пробурено. В следующем году компания планирует пробурить 10 новых скважин. Инвестиции в прирост позволили уже в 2010 году выйти за 500-тысячную отметку по нефти, а в 2011 году суммарная добыча жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) на всех месторождениях компании превысит 1 млн тонн. Не отстает и развитие промысловых технологических объектов – в текущем году в эксплуатацию была введена вторая очередь установки подготовки нефти (УПН), которая позволяет перерабатывать до 1,2 млн тонн газонефтяной смеси.

– На следующий год мы ставим себе планку-вызов – добыть 1 млн тонн жидких углеводородов и 3,1–3,2 млрд кубометров газа, – отмечает президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов. – Этот год станет переломным с точки зрения добычи газа: в последние годы объем его добычи последовательно снижался, а с 2011-го начнет расти.

Освоение Казанского месторождения является важным, но далеко не единственным звеном в стратегии компании, ориентированной на рост добычи жидких углеводородов и газа. Вместе с разработкой Казанки в пробную эксплуатацию будет введено Болтное месторождение, которое расположено поблизости. Разработка Болтного будет вестись с учетом уже имеющейся инфраструктуры Казанского НГКМ. Попутный нефтяной газ, собранный с Болтного и Казанского НГКМ, будет доставляться до Мыльджинского ГКМ, где будет происходить его дальнейшая подготовка.

Увеличение добычи нефти напрямую связано с дальнейшей разработкой Северо-Останинского месторождения, которое было введено в эксплуатацию в текущем году.

В 2010 году здесь были пробурены две эксплуатационные скважины. В настоящее время на месторождении получена первая нефть, но дальнейшая добыча приостановлена до ввода в строй установки подготовки нефти. Пробная эксплуатация Северо-Останинского месторождения продлится три года. В 2011–2012 годах ОАО «Томскгазпром» будет реализована программа дальнейшего эксплуатационного бурения и доразведки месторождения, получена информация для подсчета запасов, составлена технологическая схема разработки. В этот же период компания планирует пробурить на двух участках Северо-Останинского месторождения еще девять скважин. В рамках пробной эксплуатации Северо-Останинского месторождения будет разрабатываться палеозойская нефтяная залежь пласта М со сложным карбонатным коллектором трещинно-кавернозного типа.

С попутным газом по пути…

Ключевым в стратегии развития компании является проект комплексного использования попутного нефтяного газа, добыча которого будет вестись на Казанском и других месторождениях Останинского блока. Именно с этим проектом связано увеличение добычи газа, планируемое компанией. Сегодня подрядные организации завершают подготовку к выполнению строительно-монтажных работ на газопроводе Казанское – Мыльджинское. Строительство будет завершено к весне. Газопровод является частью системы использования попутного нефтяного газа. В настоящее время построено более 80 км, осталось, согласно проекту, еще 126 км. Реализация проекта позволит добиться 100% использования ПНГ, при этом данный проект является для компании рентабельным и эффективным с точки зрения экономических расчетов.

Уникальность данной системы заключается в том, что впервые в России углеводородное сырье (неподготовленный попутный нефтяной газ) будет транспортироваться на большое расстояние (более 200 км) в многофазном потоке. Процесс транспортировки такого потока потребует поддержания постоянного турбулентного режима. Для этого в начальной точке газопровода – на Казанском месторождении – будут установлены мощные компрессоры, обеспечивающие в газопроводе давление до 100 атмосфер и требуемый режим подачи газа. Основное оборудование газокомпрессорной станции смонтировано на заводе в Хьюстоне (США) из комплектующих ведущих мировых производителей и со дня на день будет доставлено в Томск.

Сложнее задачи – интереснее решать

Освоение сложных месторождений имеет свои особенности, которые заставляют компанию идти по пути поиска оптимальных вариантов разработки.

В рамках технологической схемы разработки юрских пластов Казанского НГКМ компания пробурила здесь шесть горизонтальных скважин. В ходе почти ювелирных работ компании удалось добиться высокой эффективности проводки горизонтального ствола скважины с учетом очень узкого коридора продуктивного пласта – всего около трех метров. При этом протяженность горизонтального участка каждой из шести скважин составила около 700 м. Прибавку к добыче обеспечивают и гидроразрывы на скважинах, а также использование механизированного способа добычи.

Кроме того, добычу газа позволит увеличить применение современных технологий – летом этого года на газовой скважине Мыльджинского ГКМ был проведен азотный гидроразрыв пласта (ГРП). Проведенная технологическая операция полностью оправдала затраты и доказала свою эффективность. В следующем году азотный ГРП будет проведен еще на восьми низкодебетовых скважинах месторождения.

– Мы рассчитываем, что накопленный эффект от этих мероприятий в 2011 году составит около 70 млн кубометров газа, – уточнил Виталий Кутепов.

Кроме того, в наступающем году на Мыльджинском месторождении будет пробурено четыре новые скважины, тем самым компания полностью завершит процесс разбуривания месторождения и повысит степень равномерности добычи углеводородов по залежам, а соответственно добьется наиболее высокого коэффициента извлечения газа и конденсата.

Не сбавляя темпов

В 2011–2013 годах «Востокгазпром» планирует ежегодно инвестировать в развитие производства около 5–6 млрд рублей. Эти инвестиции включают в себя затраты на геологоразведку, эксплуатационное бурение, капитальное строительство и обустройство.

Как отмечает Виталий Кутепов, геологоразведочные работы будут осуществляться на Чкаловском, Рыбальном и Сомовском лицензионных участках (в пределах последнего расположено Болтное месторождение), а также в рамках всего Останинского блока (Северо-Останинское, Останинское, Мирное и Пинджинское месторождения).

Верная стратегия, ориентированная на планомерный рост, приносит ощутимые результаты и в финансовой сфере. По итогам текущего года чистая прибыль компании по МСФО составит около 3 млрд рублей, что на 30% превышает показатели предыдущего года. Компания планирует сохранить высокие темпы роста финансовых показателей в последующие годы. Эти средства, по словам Виталия Кутепова, компания намерена вкладывать в профильные активы, «развивать и цивилизовывать добычу на той ресурсной базе, что существует в Томской области».

 

Виталий АЛЕКСЕЕВ

 

«Востокгазпром» – компания, специализирующаяся на разработке месторождений со сложной геологической структурой и неоднородным составом сырья. К примеру, запасы углеводородов Останинского блока сосредоточены в около 25 сложно построенных объектах, разрезанных как по вертикали, так и по горизонтали. В этих условиях большое значение имеет каждый нюанс. Задача компании – найти оптимальный подход к каждому объекту.

В последние годы «Востокгазпром» смог усилить свои позиции как компания, которая специализируется на освоении сложных месторождений. Эта специализация, сложившаяся исторически, а также выверенная стратегия и уникальный опыт не оставляют сомнений в том, что компания справится с поставленными задачами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *