Детей много не бывает

Многодетные семьи Томской области получили знаки отличия «Родительская доблесть»

Серебряные знаки отличия «Родительская доблесть» получили в минувшую пятницу из рук губернатора 23 многодетные семьи. На праздничную церемонию доблестных родителей, съехавшихся из 12 муниципальных образований Томской области, сопровождали дети и внуки. Поэтому и атмосфера в зале театра «Скоморох», где вручались награды, стояла добрая и почти семейная.

– Хорошо, что медали даем в двух экземплярах – и матерям, и отцам, – с улыбкой замечал Виктор Кресс в ходе праздничной церемонии, – а не только мамам, как в советское время.

Знак «Родительская доблесть» появился в числе наград Томской области в 2008 году. За три года им удостоены 94 многодетные семьи. И обо всех детях, выросших в этих семьях, можно сказать: активные, трудолюбивые. Одни демонстрируют успехи в школе. Другие – получили профессии и уже обзавелись семьями.

…Первыми на сцену театра «Скоморох» поднимались родоначальники самых больших семей. Томичи Елена и Владимир Нейфельд воспитали 13 детей. В семье Юдинцевых из Колпашево 12 ребятишек. Жанна и Сергей Спирины из Северска растят девятерых, а десятый уже готовится к появлению на свет.

Приятное дополнение к почетным медалям – конверты с денежной премией 25 тыс. рублей:

Губернатор, сам выросший вместе с семерыми сестрами и братьями, не понаслышке знает о том, как непросто поднять большое семейство.

Дело жизни. Жизни непростой

…Супруги Мамонтовы из Молчановского района – Маргарита и Евгений – родители семерых ребят – поднимались на сцену, крепко держась за руки. Принимая поздравления, что-то тихонько шептали губернатору.

– За корову благодарили, – объяснил Виктор Кресс собравшимся в зале.

Большая часть детей Мамонтовых еще учится. Корова – губернаторский подарок – оказалась неоценимым подспорьем в хозяйстве.

– Говорят, приплод, принесла, – продолжал губернатор. – А другим, немногодетным, дарили – так многие на мясо пустили…

…Галина Евдокимовна Осипова за почетной медалью выходила в одиночестве, но с гордо поднятой головой. Ее муж – Василий Степанович Осипов, с которым они прожили более 30 лет, ушел из жизни в этом году. Вместе они воспитали шестерых детей – все они получили хорошее образование, создали свои семьи. Теперь Галина Евдокимовна помогает в воспитании внуков, участвует в художественной самодеятельности и общественной жизни села.

– Детей Галины Евдокимовны действительно знают многие в области, – пояснял собравшимся губернатор, вручая Осиповой почетную медаль. – Сын Евгений – один из самых работящих фермеров в Томской области, Леонид – директор одного из крупнейших хозяйств «Зайцевское». Знаю, есть у вас врач еще…

…Надежда Васильевна Петрухина – невысокая пожилая женщина с поразительно добрым лицом – в одиночку вырастила пятерых детей. Ее муж Яков Нестерович, участник Великой Отечественной войны, умер в 1974 году. Чтобы поднять детей, работала в совхозе. Но на семье не замыкалась – избиралась депутатом сельского совета и даже успевала участвовать в художественной самодеятельности…

 

Хорошо, когда все дома

Поднимаясь на сцену, доблестные родители чуть волновались – не привыкли быть в центре внимания: а тут губернатор, журналисты, медали…

– Да разве ж это подвиг? – улыбалась Мария Александровна Белозерова из деревни Карбышево Томского района, мама восьмерых взрослых ребятишек и счастливая бабушка восьмерых внуков. – Ведь для себя рожали! Предложили бы еще раз жизнь прожить – сделала бы то же самое.

В жизни каждого из отмеченных медалью семейств были разные времена: и непростые, и радостные – всего не упомнишь, обо всем не расскажешь. Но все родители, получившие почетные медали, солидарны в одном: нет радостней чувства, когда вся семья – повзрослевшая, разлетевшаяся – собирается вместе, вокруг родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *