Теоретический оптимизм

29 ноября в Томске и 1 декабря в Москве прошли круглые столы, посвященные модели инновационного развития, описанной в книге профессора Стэнфордского университета Генри Ицковица «Тройная спираль»

Кажется, в смысле инноваций у Томска все неплохо: есть инновационная среда, о которой говорит в своей книге г-н Ицковиц, более 400 томских компаний занимаются наукоемким бизнесом, достаточно адекватна власть, есть основные элементы региональной инновационной системы, доля заказов от бизнеса на научные исследования составляет уже более 60% (в западной модели – 60–80%).

Для чего подводить теоретическую основу под правильную практику?

Что дает надежду

Модель тройной спирали (Triple Helix), разработанная Генри Ицковицем и Лойетом Лейдесдорфом – результат анализа развития инновационных центров США, зародившихся в 20–30-х годах прошлого века. Основана модель на перспективной роли университета как лидера отношений с бизнесом и государством. Помимо образования и научных исследований университеты провозгласили третью миссию – быть активным игроком в экономическом развитии через создание инноваций. Основные постулаты: лидерство университетов базируется на постоянном притоке молодых людей и их идей. Важнейшие факторы взаимодействия спиралей – их равноправие, сбалансированность. Горизонтальные связи и эффективное инновационное развитие невозможны без общественного согласия.

При этом, по мнению Генри Ицковица, на примере Сколково видно, что по российской традиции государство приняло на себя главенствующую роль, и теперь вопрос в том, на каком этапе подключатся университеты и бизнес, как они начнут проявлять инициативу, давя на государство снизу.

– Тогда, возможно, в перспективе появится более равноправное взаимодействие, – говорит профессор. – В Томске же есть больше предпосылок для таких взаимоотношений – здесь процесс пошел снизу вверх и может распространиться на всю Россию. Это дает надежду…

Деньги или институты?

Как бы ни была хороша теория, страна и регион существуют в своих реалиях – с модой на «понуждение к инновациям».

– Совершенно очевидно, что все три вертикали – власти, образования, бизнеса – не очень живые конструкции. Вертикали не в состоянии генерировать инновации, только горизонтальные пересечения продуктивны, – убежден Александр Уваров, проректор ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности. – Институциональный подход к инновационному развитию – это создание условий для развития бизнеса, ресурсный – когда все заливается деньгами на мегапроекты. Модель тройной спирали – подход институциональный. Здесь главное институты: частной собственности, информационного и интеллектуального права, судопроизводства, признанного экспертного сообщества…

– Но пока мы видим, насколько бессистемно идет построение инновационной системы в России, – продолжает Александр Фавствович, – события развиваются в отрыве друг от друга, большое внимание уделяется мегапроектам и очень мало – самой среде, тому бульону, который готовит инновационные инициативы.

То есть чтобы инициативы произрастали на местном уровне, нужно и развитое гражданское общество, переход от модели с опорой на государство на более сбалансированную.

– Даже если один из компонентов доминирует, рано или поздно развитие все равно приведет к форме, где все три ветви будут играть равноправно, – обнадеживает томичей Ицковиц.

Зачем нам тройная спираль?

Несмотря на кажущуюся абстрактность теоретической картины, в книге профессора Ицковица, по мнению проректора ТУСУРа, содержится детализированное руководство к действию:

– Руководствуясь разработанными инструментами, можно измерить готовность нашего общества к этой модели и определить, что нужно сделать власти, университетам, бизнесу – составить своеобразную дорожную карту, – считает Александр Уваров.

Не поэтому ли презентация научной книги вызвала столь бурное обсуждение в образовательной и деловой среде Томска?

– Моя теория поможет увидеть следующие шаги и помочь убедить других, – уверен автор.

– Она нужна, чтобы объяснить центру: мы в Томске развиваем верную модель, ведь нет ни одного инновационного центра в мире, который противоречил бы этой идее, – подчеркивает Алексей Пушкаренко, председатель комитета по науке и инновационной политике обладминистрации.

– Если эта модель соответствует нашему пониманию логики развития событий и если каждый на своем уровне будет доказывать ее состоятельность, то и на уровне правительства РФ, администрации президента, крупных компаний тоже появится понимание необходимости консенсуса и сотрудничества. Чем больше ученых, политиков и предпринимателей прочитают эту книгу, тем больше людей поймет, что мы обречены на сотрудничество, – говорит первый заместитель губернатора Оксана Козловская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + два =