02.12.2010

Сибирской электротехнической компании – 20 лет

Статей на сайте: 15211

СЕКТОР ПЛЮС

Три кита успеха Сибирской электротехнической компании

 Сибирская электротехническая компания сегодня – это 195 высококвалифицированных сотрудников, чья работа ориентирована на выполнение практически любых задач, поставленных клиентом. Более 200 единиц универсального и специального оборудования и 400 единиц технологической оснастки, позволяющих изготавливать высокотехнологичную и качественную электротехническую продукцию. 6 тыс. квадратных метров собственных производственных, торговых и складских помещений. Все это позволяет СЭТК с уверенностью смотреть в будущее. У СЭТК присутствует максимально возможное количество направлений, существующих в любом бизнесе.

Собственное производство

Первым и приоритетным направлением работы предприятия является производство широкого спектра низковольтных асинхронных электрических машин мощностью до 400 кВт типа ПНД, что означает «повышенной надежности двигатели».

Благодаря собственному конструкторскому бюро и наличию уникального оборудования ЗАО «Томский завод электрооборудования» (ТомЗЭО), входящее в состав Сибирской электротехнической компании, освоило производство всей линейки крановых электродвигателей повышенной надежности. Они нашли широкое применение в металлургических производствах, речных и морских портах, в различных грузоподъемных механизмах. Конструкция двигателей защищена патентом РФ и отмечена множеством наград всероссийских выставок. Ряд технических усовершенствований и доработок, а также инновационная технология производства позволили кратно увеличить срок службы электродвигателей ПНД по сравнению с имеющимися аналогами и завоевать у потребителя репутацию надежного и качественного продукта.

«Инновация» сейчас очень модное слово. Для СЭТК это понятие означает оплаченные рынком товары и услуги, как правило, произведенные с меньшей себестоимостью. И продукция предприятия этому понятию полностью соответствует. Отличительной инновационной особенностью завода является возможность в течение 3 месяцев спроектировать, изготовить опытный образец, испытать его, разработать технологию, спроектировать и изготовить оснастку для мелкосерийного производства электродвигателей – как аналогов существующих (в том числе импортного производства), так и абсолютно эксклюзивных. По заявке электродвигатели могут быть изготовлены со встроенным электромагнитным тормозом, с независимой вентиляцией, а также встроенными энкодерами и термодатчиками. ТомЗЭО предлагает и другую продукцию собственного производства: индукционные регуляторы напряжения, преобразователи частоты мощностью 100 кВт, различные варианты электродвигателей, которые применяются в промышленности, строительстве и электротранспорте (электродвигатели с медной «Беличьей клеткой» для частотного привода, специализированные электродвигатели для вибропогружателей, крановые электродвигатели, аналоги немецких крановых электродвигателей ARRK к портальным кранам типа «Альбатрос», «Сокол», «Альбрех», «Ганц», «Кондор» и других, электродвигатели для привода шахтных электровозов типа ДК812, электродвигатели ДК548 для привода компрессора ЭК7В теплоэлектровозов).

В последние годы СЭТК продолжает стремительно развиваться. В 2008 году введены в эксплуатацию четыре новых цеха.

В цехе крупных электрических машин располагается основное производство электродвигателей ПНД. Для его оснащения были приобретены пресс для изготовления заготовок подшипниковых щитов из листовой стали; токарный станок с ЧПУ, позволяющий изготавливать необходимые валы длиной от 500 до 3 000 мм за одну установку заготовки и обрабатывать подшипниковые щиты, и немецкий станок ДИП-700 диаметром до 1 м для обработки крупных станин.

Запущен новый цех термообработки и литья под давлением, в котором установлены две закалочные печи и масляная ванна для выполнения операции по закалке технологической оснастки, а также машина для цветного литья под давлением.

В новом штамповочном цехе запущен ряд дополнительных прессов, в том числе пазниковых (от начала до конца произведенных на заводе и, конечно, запатентованных), что позволяет кратно уменьшить срок выполнения заказов.

Также запущен в эксплуатацию инструментальный цех. В нем установлен японский электроэрозионный станок марки SODICK, способный изготовить практически любую инновационную оснастку для высокотехнологичного производства, а также специальный твердомер (ROCKWELL) для измерения твердости заготовок после термообработки.

Реализация продукции других производителей

Еще в конце 1990-х СЭТК одна из первых предложила своим клиентам услугу по комплексной поставке электротехники и электрооборудования – это второе направление в бизнесе компании. С того времени наряду с продукцией собственного производства СЭТК предлагает потребителям продукцию ведущих электротехнических заводов России, Украины, Беларуси и других стран.

Вентиляторы, электродвигатели, насосное оборудование, кабельно-проводниковая продукция, автоматические выключатели, пускатели, рубильники, электросчетчики, светильники и электролампы – вот лишь малая часть того, что может найти на складе СЭТК любой, даже самый требовательный покупатель. Возможность в одном месте получить товар и услуги, связанные с электротехникой и электрооборудованием, оформить документы, удобное расположение в центре города делают сотрудничество с Сибирской электротехнической компанией еще более привлекательным.

Оказание сервисных услуг

Все имеющееся высокотехнологичное оборудование используется также при ремонте электродвигателей и их сервисном обслуживании – это третье мощное направление бизнеса СЭТК. Специалисты производят полную диагностику низковольтных электродвигателей мощностью до 400 кВт и могут проводить работы, начиная с ревизии и заканчивая полным капитальным ремонтом с необходимой заменой комплектующих. При этом стоимость капитального ремонта не превышает 65% стоимости нового электродвигателя, а гарантия распространяется так же, как и на новые электродвигатели. На предприятии освоено собственное производство коллекторов, кожухов, щеткодержателей, фланцевых и рабочих щитов и коробок выводов электродвигателей, стандартных и нестандартных электромагнитных катушек. Через собственную сертифицированную испытательную станцию проходит каждый двигатель как собственного производства, так и подвергшийся ремонту на предприятии.

СЭТК также предлагает услуги по ремонту генераторов, трансформаторов, в том числе сварочных, сложных электромагнитных катушек, металлорежущих и деревообрабатывающих станков, электроталей, а также электротранспорта и нестандартного электрооборудования.

Коллектив профессиональных менеджеров всегда поможет в решении самых сложных вопросов, возникающих у заказчика.

 

экскурс в историю

История Сибирской электротехнической компании началась в 1990 году, когда по инициативе заслуженного конструктора РФ, профессора, почетного академика академии электротехнических наук РФ Эдуарда Гусельникова и группы молодых инженеров – выпускников ТПИ было организовано малое научно-производственное предприятие, которому дали название «Электромотор». (Оно и сегодня входит в состав СЭТК.)

Предприятие стало работать на базе специального конструкторского бюро НПО «Сибэлектромотор». Официальное решение о регистрации Советским райисполкомом Томска датируется 30 ноября 1990 года. В те времена по инициативе М.С. Горбачева чуть ли не силком убеждали создавать малые предприятия на базе государственных предприятий. С 1990 по 1992 годы по инициативе СКБ «Сибэлектромотор» и завода «Сиб­электромотор» было создано 32 малых предприятия, из которых на сегодняшний день работают только два, в том числе и «Электромотор».

С самого начала надо было искать и находить такие товары и услуги, которые бы позволили предприятию жить и развиваться. В качестве одного из основных направлений работы было выбрано оказание услуг по ремонту электрооборудования. По тем временам это было смелой и по-настоящему рыночной альтернативой многочисленным ремонтным цехам и участкам, которые тогда входили в состав каждого завода или фабрики и, как правило, не оказывали услуг на сторону.

История доказала – направление для развития было выбрано верное. Потому что ни одна хозяйственная отрасль не может обойтись без электрооборудования, электротехники, сервисного обслуживания и ремонта, а значит, без продукции и услуг специалистов СЭТК.

 

Томский завод электрооборудования, входящий в состав СЭТК, является единственным заводом за Уралом, производящим высокотехнологичное электрооборудование, построенным с нуля за последние 20 лет.

 

Равиль Дусеев, генеральный директор ООО «Сибирская электротехническая компания»:

– Залогом нашего успеха всегда были и есть наши стратегические партнеры – это и наши заказчики, и наши поставщики, кредитующие нас банки, большое количество наших друзей.

СЭТК поздравляет всех работников, партнеров, коллег, друзей с нашим общим праздником!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 16