Новая квартира. Своя и сейчас

Собственное жилье, как и десятилетия назад, занимает одну из первых строк в списке главных жизненных ценностей современного россиянина. Томичи, естественно, не исключение. Но, как и положено, есть свои особенности. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора Томской домостроительной компании Андреем Антоновым.

– Сегодня только 30% томичей удовлетворены своим жильем. А о том, чтобы изменить жилищные условия, по данным маркетинговых исследований ТДСК, проведенных в ноябре 2010 года, мечтают около 60% горожан. Хотя у большинства из них уже есть своя крыша над головой. Как правило, люди мечтают о новой квартире в новом доме либо о новом доме на земле. О коттеджах мы поговорим в следующий раз. А здесь, что интересно, почти 70% мечтают жить в двух- или трехкомнатной квартире.

– Это желания. А каковы возможности? Что покупают на самом деле?

– Покупают всё. В 2010 году ТДСК уже заселила 12 домов, это около 2 тыс. квартир. И еще 500 новоселий состоятся до конца года в Солнечной долине. Если говорить о спросе, в течение всего года стабильной популярностью пользуются малогабаритные и однокомнатные квартиры. С восстановлением ипотечного кредитования пошли вверх «двушки» и «трешки».

– И тем не менее достаточно тех, кому покупка жилья пока не по силам.

– Да, и это серьезная проблема, особенно для молодых семей и бюджетников. Поэтому мы, домостроители, так много сил и времени тратим на программы поддержки покупателей. В этом году ТДСК стала первым строительным партнером городской программы «Социальная ипотека». Ее цель – помощь городским бюджетникам в решении квартирного вопроса. 150 тыс. на первоначальный взнос по ипотеке плюс погашение процентов за кредит в течение 5 лет – согласитесь, это серьезно.

– Есть результаты?

– Да, и они превзошли ожидания. Около 500 человек подали заявления на участие в программе и уже 150 вручены сертификаты на получение социальной ипотеки. По моим данным, до конца года их число вырастет до 300. Это семьи врачей, учителей, медсестер, воспитателей садиков. Прием заявлений продлится до 15 декабря 2010 года, а в следующем году программа будет продолжена.

Программой субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам в этом и прошлом годах воспользовались около 600 семей. Объем поддержки – 100 млн рублей в год.

– Впечатляет. Но часто бывает, что человек не может воспользоваться помощью государства – работает в коммерческой фирме, возраст не молодежный… Могут ли самостоятельно купить квартиру в ТДСК люди со средними доходами?

– Конечно, ведь собственно говоря, они и есть наши основные покупатели. Мы сохраняем лидерство на строительном рынке, потому что строим наиболее доступное по цене жилье. Строим качественно, на совесть, повышаем привлекательность наших квартир за счет улучшения планировок, энерго- и теплосбережения, отделки под ключ. Кроме того, наше жилье охотно кредитуют банки. Репутация надежного застройщика, выполняющего обязательства перед покупателями в установленные сроки, сегодня важна, как никогда.

– Кроме репутации, какие гарантии получают покупатели?

– Все сделки оформляются в соответствии с ФЗ № 214 на основании полной исходно-разрешительной документации (это то, без чего сегодня стройка будет незаконна). Если коротко, покупатели жилья в ТДСК абсолютно защищены законом. Например, в случае несоблюдения сроков сдачи дома дольщик получит денежную компенсацию за каждый день просрочки. Это очень важно не только для нас, строителей, но и для будущих новоселов тоже.

– В заключение простой вопрос. Что делать людям, желающим решить свой квартирный вопрос сегодня, на финише 2010 года?

– Ответ простой: не ждать нового года, а действовать. Потому что цены на новое жилье все еще оптимальны, нет крена в сторону удорожания. Процентные ставки по ипотеке снижены, а банки лояльны в отношении заемщиков. Еще достаточно предложений в сегменте доступного жилья, хотя наблюдается явное снижение объемов строительства. А дефицит хороших и недорогих квартир неизбежно приведет к росту цен. В декабре мы приглашаем на традиционную рождественскую ярмарку в отдел продаж ТДСК, где представим самые «вкусные» предложения по новостройкам 2011 года. Приходите за новым «семейным очагом»!

Дополнительная информация по телефону: 711-011

и на сайте tdsk.tomsk.ru

Л. ФИЛИМОНОВА

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *