Будут ли томичи пить из реки?

Какую воду будут пить томичи? Какая судьба ждет подземный водозабор? Для ответа на эти вопросы областные депутаты пригласили на собрание представителя руководства мэрии Томска. В рамках «часа губернатора» парламентарии выслушали информацию от первого заместителя мэра Евгения Паршуто. После выступления депутаты обменялись мнениями и задали свои вопросы докладчику.

– Со стороны руководителей мэрии, депутатов городской Думы в публичных выступлениях в последнее время все чаще стала высказываться мысль о возможностях перехода с артезианского водоснабжения на речное, – отметил Борис Мальцев. – Говорят, что появились очень хорошие, современные технологии очистки речной воды. А реконструкция подземного водозабора, построенного более 30 лет назад, требует колоссальных инвестиций, которых у города нет. С такой постановкой вопроса ни я, ни подавляющее большинство областных депутатов категорически не согласны. Никогда не поверю, что после очистки речная вода станет лучшего качества, чем вода из подземных артезианских источников!

– Об использовании речной воды действительно думаем, но только в качестве резервного водоснабжения – на случай аварийных ситуаций, – ответил Евгений Паршуто.

– В марте этого года на заседании комиссии по нефтегазовому комплексу, природным ресурсам и экологии областной Думы мы отмечали интенсивное землепользование в зонах санитарной охраны подземного водозабора, сплошную вырубку леса, – продолжил обсуждение руководитель этой комиссии, депутат фракции «Единой России» Александр Френовский. – Если в ближайшее время не решить проблемы со статусом томского водозабора и междуречья, то примерно через 10 лет горожане столкнутся с серьезнейшей экологической проблемой – загрязнением подземных вод и, как следствие, с ухудшением качества питьевой воды. Почему до сих пор нет проекта зон санитарной охраны водозабора, который областные депутаты рекомендовали разработать мэрии еще в начале этого года?

Докладчик ответил, что проект зон санитарной охраны водозабора планируется разработать до 1 января 2013 года. На это потребуется 2,5 млн рублей. В настоящее время проводится инвентаризация землепользователей в районе предполагаемых зон.

– Зоны санитарной защиты водозабора были установлены еще в 1980-х годах. Почему установленные ограничения невозможно было соблюсти? – поинтересовался депутат фракции «Единой России» Иван Кляйн.

Оказалось, что в 1980-х годах земля не была разграничена, а сейчас находится в частных руках.

– Сколько стоит комплекс сооружений подземного водозабора? В любом тарифе есть доля амортизационных отчислений, деньги на восстановление объектов. Где эти средства? – спросил депутат фракции «Единой России» Александр Шпетер.

Точного ответа на этот вопрос докладчик дать не смог.

– Разрабатывается ли проект планировки застройки левобережья, как он соотносится с защитными зонами подземного водозабора? – спросила депутат фракции «Единой России» Екатерина Собканюк.

– Увеличение нагрузки на левобережье неизбежно, – продолжил депутат фракции КПРФ Николай Кириллов. – Движение города на левобережье как-то будет ограничено?

Проект планировки левобережья будет разрабатываться в 2011 году. Как заверил Евгений Паршуто, мэрия будет следить за тем, чтобы нагрузка на эту часть города не увеличивалась.

– Когда в Томскую область входили РКС, мы все слышали обещания о различных благах для томичей, а в итоге получили сотни миллионов разворованных денег, – напомнил недавнюю историю депутат фракции «Единой России» Виталий Попов. – Сейчас проводится конкурс на аренду «Томского водоканала». И что мы видим? История повторяется – снова ажиотаж и обещания. Кто возьмет на себя ответственность за результаты нового сотрудничества?

– Сегодня проводится открытый конкурс, в котором участвуют 10 мировых и российских брендов. Это все серьезные операторы, – ответил Евгений Паршуто.

– Я познакомился с этими организациями, в частности со стоимостью их услуг. Скажу, что у нас сегодня самые низкие тарифы, а после прихода нового оператора эта ситуация может измениться в худшую сторону, – заключил Борис Мальцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =