Не спать в театре!

Новый проект ТЮЗа «Ночное биеннале» – зрелище длиною в 7 часов

Провести ночь в театре предлагает ТЮЗ. 12 декабря здесь пройдет акция под названием «Ночное биеннале». Зрителю покажут сразу две премьеры в один присест. А вместо антракта запланирован современный балет, сонаты Баха, джаз и выставка живого рисунка. Чтобы посмотреть программу биеннале полностью, зрителю предстоит провести в театре 7 часов.

– Никто не уснет! – уверенно заявляет директор театра юного зрителя Светлана Бунакова. – Будет кофе.

С запаха кофе и духа эксперимента начнется новый театр, утверждает Бунакова. Показать его томичам – задача «Ночного биеннале». Запахи, звуки, само пространство современного театра становятся частью зрелища, в которое зритель погружается постепенно.

– Современный театр – это синтез разных направлений искусства, – говорит молодой московский режиссер Сергей Озерный, один из авторов проекта. – Мы разделили наше действие на несколько так называемых зон, работать которые будут параллельно.

В фойе перед первым спектаклем будет звучать музыка Баха, перед вторым – джаз. На малой сцене покажут «современный балет в руинах». Эта зона находится в той части театра, где еще не закончена стройка. Поэтому танцевать актерам придется на бетонном полу в окружении голых кирпичных стен, в чем авторы опять же видят особый колорит.

На основной сцене с перерывом в три часа покажут два премь­ерных спектакля – «Страсти по Беккету. В ожидании Годо» и «Отцы и дети. Обыкновенный фашизм». Поставили их два молодых режиссера из Польского театра (Москва) Сергей Озерный и Ришат Гали. Оба предлагают задуматься о вечном в традициях театра абсурда.

– Мой спектакль – о самой болевой точке нынешнего поколения: об утрате человеком веры и возможности видеть по-настоящему простые вещи, такие как небо или трава, – рассказывает Сергей Озерный.

Ришат Гали в спектакле «Отцы и дети» поднимает проблему долга. Правда, не по Тургеневу, а по мотивам пьес Эжена Ионеско.

– Стремление людей к порядку в итоге всегда приводит к беспорядку, войнам и насилию. Именно поэтому даже самое безобидное на первый взгляд «Должен!» – это и есть обыкновенный фашизм нашего мира, – объясняет свою идею Ришат Гали.

После театрального нон-стопа, обещают организаторы, зрителей развезут по домам. Маршрутные автобусы в три часа ночи будут ходить в четырех направлениях: на Иркутский тракт, пл. Южную, Каштак и в Академгородок.

Кристина ЛОСЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *