От улыбки станет всем теплей

У детей из детского дома в пос. Октябрьском в субботу были необычные гости: томичи, северчане и… их собаки. Собаководы решили устроить малышам праздник. На Западе такая практика распространена давно, животные ходят и в детские сады, и в больницы, но для нас это пока, увы, экзотика.

– Мысль съездить в детский дом с нашими любимцами зрела давно, – рассказывает организатор поездки Марина Рогожина. – Но… Всегда находилось это «но»… А тут звонит мне Наталья Бересневич (хозяйка волкодавушки Жасмин) и предлагает: не хочу ли я в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в пос. Октябрьский… Вроде руководители не против. Хочу ли я?! Да конечно же! Звоню друзьям, согласны ли они нас поддержать, ответ – «да!». Накупили тортов, конфет, соков, насобирали немного одежды деткам… Ребята из Северска подготовили целую программу выступлений собак. Очень жаль, что именно в выходной ударил мороз… Но нашим горящим сердцам и положительному настрою наших дарящих тепло собакевичей это не помешало. Детки не могли поверить, что бывают такие большие собаки, как Жасмин, и при этом настолько добрые.

– Самым важным было условие абсолютной адекватности собак к детям, и не просто к детям, а к толпе детей, – рассказывает Наталья Бересневич. – В первый же момент Жасмин оказалась окруженной 10–15 детьми, одновременно гладящими и тискающими ее – собаку даже не было видно. Пора­зила выдержка овчарок: четверо или пятеро ребятишек гонялись за ними и одновременно пытались забрать у них из пасти игрушку.

– Ой, мы бы тоже съездили, – отозвались на инициативу другие томские собаководы.

– Если соберетесь в детский дом к Новому году, могу предоставить Жасминку в качестве оленя с подарками, – пообещала Наталья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *