Шаром покати!

«Fакел» зажег спортивный интерес у людей с ограниченными возможностями

 

Разбег – и шар устремляется вперед по блестящей дорожке. «Сейчас будет!» – сжимает кулаки Мария Сидорова из региональной общественной организации родителей и опекунов инвалидов детства «Незабудка». В боулинг она играет впервые. Такую возможность ей подарила компания «Томскнефть» ВНК, которая в конце ноября помогла «Fакелу» провести турнир по боулингу среди людей с ограниченными возможностями. Мероприятие было приурочено к областной декаде благотворительности.

…Бинго! Все 10 кеглей валятся, как подкошенные. Мария увлекается рисованием, поэтому рука у нее точная. Девушка заливается смехом и обнимает свою подругу Наташу, которой сегодня в игре совсем не фартит. Впрочем, победа тут не главное, уверены участники турнира. Это члены Томского общества слепых, северского клуба молодых инвалидов «Ровесник», Всероссийского общества инвалидов и 12 других организаций. Дело в том, что устраивать массовые встречи людям с ограниченными возможностями в Томске негде. Тем более – заниматься спортом. (К примеру, зал общества «Незабудка» с трудом вмещает 2–3 человека.)

– Наша компания всегда старается находить пути и способы оказания посильной помощи людям с ограниченными возможностями, – говорит представитель ОАО «Томскнефть» ВНК в Томске Евгений Дьяченко. – Турнир по боулингу – это не столько соревнование, сколько попытка собрать под одной крышей всех вместе: зрячих, незрячих, людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, чтобы они могли поиграть и пообщаться в свое удовольствие.

Для того чтобы сделать времяпрепровождение гостей максимально комфортным, организаторы продумали все до мелочей. (Да и обстановка располагала – в свое время развлекательный центр «Fакел» и планировался как социально ориентированный: на входе – пандусы для инвалидов-колясочников, лифт на второй этаж, специально оборудованные туалеты.) Организаторы предположили, что многие участники никогда не играли в боулинг, поэтому перед началом мероприятия опытные тренеры объяснили командам правила. Во время самого турнира игроки могли отдохнуть и перекусить, «не отходя от кассы», – столы с пирогами и соком, удобные диванчики находились прямо у игровых дорожек. Пока команды соревновались, остальные гости могли отправиться в кинозал комплекса «Fакел», где специально для них проходил показ фильма «Брестская крепость».

По итогам двухчасового состязания первое место и золотой кубок получила команда северского отделения Всероссийского общества инвалидов. Остальные гости были отмечены поощрительными призами и подарками – футболками, бокалами, грамотами. Для каждой команды организаторы придумали особенную номинацию – «За упорство», «Самая веселая команда», «Самая динамичная команда».

– Мы смелые, ловкие, потому и выиграли! – говорит одна из участниц команды-победительницы Вера Спирина. – Обязательно приедем на следующий турнир, ведь нужно отыграть кубок, чтобы он у нас остался!

– Нас впервые пригласили на такой удивительный праздник, – делится впечатлениями председатель клуба молодых инвалидов «Ровесники» (г. Северск) Наталья Ильина. – Многие из наших ребят даже и в зале для боулинга никогда не были. Благодарим организаторов от чистого сердца!

По словам представителей «Томскнефти» ВНК, турнир по боулингу среди инвалидов станет ежегодным. А пока в декабре в «Fакеле» планируется провести новогоднее мероприятие для социально незащищенных детей, которое компания также планирует поддержать.

 

СПРАВКА ТН

В 2010 году ОАО «Томскнефть» ВНК перечислило Томскому отделению Всероссийского общества слепых около 200 тыс. рублей. Эти деньги пошли на приобретение средств технической реабилитации – говорящих будильников, тростей, специальной бумаги для письма по Брайлю. Дотации в размере 300 тыс. рублей получил реабилитационный центр Александровского района. В декабре ОАО «Томскнефть» ВНК планирует оказать финансовую помощь центру «Добродея» (г. Стрежевой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *