Закон на защите молодых мам

Практика работы Томского регионального отделения показывает, что на сегодняшний день актуальным становится вопрос о невыплате женщинам пособий, перечисленных Фондом социального страхования работодателю.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством работающим гражданам осуществляется работодателем по месту работы за счет средств Фонда социального страхования. Если средств недостаточно, работодатель вправе обратиться за их выделением в региональное отделение фонда, предоставив пакет документов.

Однако региональному отделению становятся известны случаи, когда страхователи, получив финансирование на выплату пособий, на самом деле женщинам их не выплачивают. Будущим мамам приходится обращаться в различные инстанции, выяснять обстоятельства невыплаты пособий и просить повлиять на работодателя.

Так, бухгалтер организации регулярно обращалась в региональное отделение за выделением средств на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет сотруднице данной организации. При этом денежные средства, выделенные отделением фонда, до сотрудницы так и не дошли. Женщина, прождав целый год полагающееся ей ежемесячное пособие по уходу за ребенком, обратилась в правоохранительные органы.

УВД по г. Томску в отношении бухгалтера возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств.

Такие случаи не единичны.

Обращаем внимание, что при неисполнении работодателем обязанности по выплате пособий работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, в органы прокуратуры либо взыскать пособия в судебном порядке.

Следует учесть, что в случае вынужденного обращения в судебные органы при наличии оснований суд удовлетворяет требования и обязывает работодателя выплатить пособия. Более того, на работодателя возлагаются понесенные женщиной судебные расходы (женщины, как правило, осуществляют уход за детьми, и им приходится пользоваться платными юридическими услугами).

Обязанность осуществлять обязательное социальное страхование в порядке, установленном федеральными законами, предусмотрена статьями 21, 22 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом согласно статье 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за нарушение законодательства о труде в виде административного штрафа. При этом право привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении норм трудового права по данному основанию, предоставлено государственным инспекторам труда.

Помимо административной ответственности за грубые нарушения в сфере трудового права предусмотрена уголовная ответственность. Так, «невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем – физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Практика показывает, что невыплата пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не остается безнаказанной. Работодатели привлекаются к ответственности, а денежные средства в конечном итоге доходят до граждан.

 

Юлия ФОМИНОВА,

главный специалист отдела правового обеспечения ГУ Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =