Главная награда – хороший урожай

Испокон веков крестьянский труд почитался как одно из самых древнейших, благородных и угодных Богу занятий на земле. И хотя достижения технического прогресса и агрономической науки, пришедшие на помощь современным хлебопашцам, облегчили их труд, но и по сей день он по праву считается одним из самых тяжелых, поскольку требует ежедневных напряженных усилий, упорства, готовности противостоять капризам погодных стихий.

 

Руководителей, специалистов и работников сельскохозяйственных организаций, крестьянских фермерских хозяйств, сумевших добиться высоких урожаев на территории нашей области, чествовали 19 ноября в областном театре драмы. В этот день здесь состоялось празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На торжестве традиционно подвели итоги сезона и наградили лучших – победителей первого этапа областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области, всего 13 номинаций.

Среди муниципальных образований лидером был признан Кожевниковский район, в очередной раз подтвердивший статус томской Кубани, второе место занял Шегарский район. По северной зоне лидером стал Кривошеинский район. Представители этих районов преобладали и в списке лучших хозяйств АПК, определенных по двум почвенно-климатическим зонам. Так, среди организаций АПК со среднесписочной численностью до 50 человек по I почвенно-климатической зоне диплома I степени и денежной премии 80 тыс. рублей было удостоено КФХ «Варфоломеев А.К.». Нынешняя награда для него уже третья – в 2007 и 2008 годах хозяйство уже входило в число победителей конкурса. Еще одна шегарская компания – ООО «Агрофирма «Межениновская» – стала серебряным призером и обладателем премии 400 тыс. рублей среди предприятий АПК с численностью более 50 человек в I почвенно-климатической зоне. Победителем же в этой номинации стало кожевниковское хозяйство «Летяжье» – ему достался приз в полмиллиона рублей. Фермерское хозяйство Чичковых, также из Кожевниковского района, было признано лучшим в своей зоне. А работник этого предприятия Иван Сафронов стал чемпионом среди молодых механизаторов, работающих на зерноуборочных комбайнах.

Конкурс профессиональных достижений проводился не только среди комбайнеров. Отдельные номинации были предусмотрены для трактористов, занятых на вспашке земли под урожай будущего года, трактористов-машинистов по заготовке кормов, обмолоту урожая. Премиями были также отмечены лучшие коллективы зерносушильных комплексов, звенья по выращиванию овощей, картофеля, специалисты.

Если в индивидуальных номинациях каждый год звучат новые фамилии, то в коллективных сюрпризов не бывает: победителями и призерами становятся давно и стабильно работающие хозяйства, каждый год подтверждающие свое звание лидеров высокими показателями. Это СПК «Нелюбино», ООО «Усть-Бакчарское», ЗАО «Томь», СПК «Белосток» и др. Все они сделали ставку на применение современных технологий, тесно сотрудничают с профильными научными учреждениями, регулярно пополняют парк техники. ООО «Томскагролизинг» совместно с комбайновым заводом «Ростсельмаш» премировали пять хозяйств, приобретших в 2010 году более четырех единиц техники, автомобилями «Жигули». Отдельных благодарностей от губернатора с вручением денежной премии районам за активное участие в организации ярмарок выходного дня были удостоены главы Первомайского, Зырянского, Асиновского районов области, Ленинского и Октябрьского районов Томска.

В честь праздника целый ряд работников АПК Томской области был отмечен почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ. Золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» удостоен Александр Крикунов, первый заместитель главы администрации Томского района, начальник управления по социально-экономическому развитию села.

Не были обделены вниманием и те, от кого зависит завтрашний день села. Почетная грамота областного департамента по социально-экономическому развитию села была вручена Егору Мамаеву, студенту Томского сельскохозяйственного техникума. При его активном участии этим летом студенты техникума на своих опытных полях апробировали на двух сортах пшеницы уникальные удобрения, разработанные томским инновационным предприятием «ПлантаПЛЮС». Проделанная работа принесла замечательные плоды: урожай пшеницы оказался на 30% выше обычного! Радость и гордость за хороший урожай, осознание своего маленького личного вклада в дело, важное и значимое для всей страны, стали, по признанию Егора, для него и его сокурсников главной наградой за труды. Это удивительное чувство понятно и знакомо всем, кто посвятил свою жизнь работе на земле. Именно оно роднит и будущих агрономов, и опытных руководителей хозяйств, собравшихся в этот день в зале театра драмы, делая их членами одной большой профессиональной семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *