БЫТ

«В продаже огромное количество всевозможных средств для ухода за обувью. Как определиться с выбором и с какой периодичностью стоит использовать эти средства?

Марина Остапенко»

 

— Сразу после покупки сапоги или ботинки следует пропитать специальными составами, которые защитят их от грязи и влаги (этого не нужно делать только с обувью из лаковой кожи).

Есть несколько видов таких средств. Лучше всего защищают кожу обувные кремы на основе органических растворителей – гуталины. Они содержат воск, церезин, парафин, красители и растворители, тяжело впитываются и требуют дополнительной обработки обуви щеткой. При покупке нужно проверять их качество: поверхность должна быть равномерно окрашенной, гладкой, глянцевой.

Эмульсионные кремы мягче гуталинов, они образуют пористую пленку, способную пропускать наружу пот и влагу. Они больше подходят для теплой погоды, однако кожу с тисненым рисунком или имитирующую кожу рептилий можно чистить только эмульсией, чтобы сохранить фактуру материала.

В самоблестящих кремах содержатся вещества, которые сразу после высыхания образуют блестящую пленку на поверхности обуви. Эти средства часто выпускают в баночках с поролоновой губкой на крышке. Самоблестящий крем наносится с вечера при помощи губки или щетки и распределяется по всей поверхности. Наутро, когда крем впитается, обувь можно отполировать сначала щеткой, а затем бархоткой или ворсовой тряпочкой. В баночку крема, перед тем как приступить к чистке, каждый раз нужно добавлять капельку воды.

Аэрозоль используют с целью защиты от влаги, пропитывая только что купленную обувь почти до влажного состояния. Особенно удобен аэрозоль для ухода за комбинированной, сшитой из кусочков обувью, поскольку обычный крем трудно вычистить со стыков швов и мелких деталей. Хотя баллончик с аэрозолем – самый простой способ привести в порядок ботинки, в нем недостаточно жира, в котором нуждается кожаная обувь. Поэтому в дополнение к аэрозолю приходится использовать классический обувной крем со щеткой.

Независимо от того, каким средством вы пользуетесь, все косметические процедуры следует проводить с вечера, чтобы дать крему как следует впитаться. Пропитывать кожу защитными средствами следует не реже одного раза в месяц, а чистить кремом – один-два раза в неделю.

Людмила ДРАГОМАЗ,

заместитель коммерческого директора ООО «ТД «Ронокс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *