В плену слов и снега

Заявлений больше чем техники, снегоотвалов и дворников  

У нас каждая зима как в первый раз: всегда неожиданно, всегда рекордные снегопады, всегда не хватает людей и техники. Итог – на дорогах, не только по мнению томичей, но и сотрудников ГИБДД, из трех полос остаются две (даже на Балтийской, где никто не паркует машины…) – пробки, аварии. Пешеходам не легче: на окраинах тротуаров просто не осталось, приходится идти по зауженной проезжей части, остановки завалены…

Мэр начинал с заверений, что город в основном убирают нормально, просто выпало слишком много снега. Потом признал, что не все службы справляются. Затем обратился к гражданам: вый­ти в свои дворы и с помощью лопат, которые можно будет получить в УК, очистить придомовую территорию. А еще – не оставлять на ночь автомобили на улицах, а ставить во дворах и на газоны. (Автомобилисты отреагировали пессимистично: «Если бы грейдеры не засыпали все въезды!») Одновременно Николайчук предложил днем убирать автомобили из жилых кварталов, чтобы чистить дворы. А САХ тем временем собирается просить ГИБДД ограничить время парковки автомобили на пр. Кирова, пр. Ленина, ул. Учебной, Иркутском тракте с 07.00 до 16.00 и с 22.00 до 07.00…

Уборка снега идет круглосуточно, задействованы от 120 до 175 единиц техники «Спецавтохозяйства» и комбинатов благоустройства. Но этого недостаточно, утверждают в департаменте городского хозяйства. По их расчетам, чтобы содержать город в порядке, только САХу дополнительно необходимо 88 единиц техники.

– Со вчерашнего дня мы осуществляем прием снега у предприятий бесплатно и готовы у частных лиц арендовать любую технику, – сообщил Николай Николайчук.

– В 2010-м на чистку города от снега было выделено 124 млн рублей, – говорит заместитель председателя комитета по благоустройству департамента городского хозяйства Татьяна Батрак. – На 2011-й запланировано около 280 млн. Но и этого недостаточно. Нужно 480 млн.

Еще одна проблема – зимой выяснилось, что снег некуда вывозить. Полигонов в городе недостаточно.

– Снегоотвал на ул. Вицмана грозят закрыть, а это одно из самых удобных мест, потому что это близко. Причина – жалобы от жителей, прокуратура уже начала проверку, – продолжает Татьяна Батрак. – В прошлом году прекратил работу полигон по пер. Буяновскому. Экологи запретили, снег реку загрязняет…

У товариществ собственников и УК не хватает дворников, – показала проверка мэрии. По данным 44 УК, в их распоряжении должно быть больше 6 тыс. уборщиков. Власти составили пофамильный реестр и установили, что на каждый район дворников – чуть более 200.

– А вообще, зачастую люди сами виноваты: не прописали со своими УК процедуру очистки своих дворов от снега, – замечает глава Советского района Николай Мозель.

– Ситуация на сегодня сложная, но по сравнению с соседними регионами мы справляемся, – уверен Николай Николайчук. – У соседей есть угроза транспортному движению. Мы нашу дорожную сеть сумели отстоять. Дороги, конечно, не идеально чистые, но соответствуют всем нормам.

Наталья ЗАВЬЯЛОВА,

Кристина ЛОСЕВА

 

В Томск идет холод: в ближайшее время температура до минус 30 и ниже. Департамент общего образования области напоминает, что дети 1-3-х классов могут не ходить в школу при температуре -24 градуса, ученики 5-8-х классов – при -32 градусах, старшеклассники – при 36 градусах мороза. В департаменте не рекомендуют отпускать детей на улицу без сопровождения взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *