С заботой о людях

60 процентов средств городского бюджета 2011 года пойдут на решение социальных вопросов  

Бюджет Томска на 2011 год утвердили депутаты Думы города Томска. Он вновь получился социально ориентированным – более трети доходов будет направлено на решение социальных задач. 2,8 млрд рублей выделены на образование, около 600 млн – на социальную политику, 490 млн – на здравоохранение. Профинансированы все первоочередные нужды, связанные с жизнедеятельностью города, не забыты и долгосрочные целевые программы: «Старшее поколение» (56 млн), «Здоровое питание детей» (63 млн), «Дошкольник» (4,2 млн), «Социальная поддержка работников соцсферы для улучшения жилищных условий» (150 млн), «Обеспечение пропускной способности томских дорог» (30 млн). Однако депутаты говорили и о том, что городу надо не просто выживать, но и развиваться. Поэтому пришлось пойти на увеличение дефицита бюджета.

– Бюджет больше похож на смету финансирования первоочередных безотлагательных расходов, а работа согласительной комиссии напоминает дележ буханки хлеба на роту солдат во время войны, – сказал спикер городской Думы, председатель политсовета партии «Единая Россия» Сергей Ильиных. – Огромное количество вопросов не будет профинансировано, но предложения депутатов, основанные на наказах избирателей, на сумму более 1,5 млрд рублей были учтены. Предельный дефицит и размер муниципального долга заставляют администрацию города и депутатский корпус усиленно работать над доходной частью бюджета.

Окончательные параметры бюджета-2011 после корректировок членов согласительной комиссии и публичных слушаний таковы: доходы – 6 374 234 тыс. рублей, расходы – 6 808 490 тыс., дефицит – 434 255 тыс. рублей. Размер дефицита – предельно разрешенный законодательством. Пойти на это депутаты решились, чтобы строить новые дороги, детские сады, социальные объекты, создавать коммунальную инфраструктуру, благоустраивать городские территории…

– А сколько средств будет направлено на создание дополнительных мест в детских садах? – поинтересовался лидер фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Начальник городского департамента финансов Ирина Ярцева пообещала около 12 млн на капремонт двух садиков, 25 млн – на софинансирование строительства ДОУ в одном из новых микрорайонов.

– Минимальная сумма на эти цели – 120 млн рублей, – уточнил Сергей Ильиных. – Мы должны создать минимум 700 мест.

– В бюджете не предусмотрено средств на газификацию Степановки, хотя проект уже готов… – поднял проблему председатель комитета городского хозяйства Владимир Резников.

– Программа газификации забуксовала, так как пока не нашла источников финансирования, – признал мэр Томска Николай Николайчук. – Но работа над поисками инвесторов продолжается. Есть заинтересованность у Газпрома. Задачу – за время работы Думы пятого созыва завершить газификацию всех окраинных территорий Томска – мы выполним.

Лидер фракции КПРФ Алексей Федоров, в свою очередь, призвал администрацию принять меры к взысканию долгов со всех недобросовестных налогоплательщиков.

Депутат Олег Правдин напомнил мэру, что тот обещал оборудовать травмпункт для жителей Каштака и Черемошников в поликлинике на ул. Профсоюзной, где есть рентгеноборудование. Александр Деев обратил внимание на необходимость срочного ремонта детских лечебных учреждений: городской больницы № 2 на Белом озере, поликлинического отделения городской больницы № 1 на ул. Осипенко.

После продолжительных дебатов бюджет 2011 года был утвержден. На следующем собрании Думы 21 декабря в него будут внесены корректировки. Депутаты надеются – в большую сторону благодаря безвозмездным поступлениям из областного бюджета, параметры которого к тому времени будут приняты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *