Бывший мэр не станет почетным

В Северске появится улица имени Кузьменко?

Единодушным неодобрением отреагировали депутаты правового комитета областной Думы на предложение комиссии по наградам присвоить звание «Почетный гражданин Томской области» бывшему мэру Северска Николаю Кузьменко.

– В характеристике кандидата написано, что им созданы новые рабочие места. Если имеются в виду Северский стекольный и Самусьский судостроительный заводы, то все прекрасно знают, какие процедуры сегодня проходят эти предприятия. Если в Северске есть тепло, вода и свет, то, думаю, каждый руководитель должен позаботиться о том, чтобы жители его города получали эти блага, – заявил депутат и житель Северска Владимир Долгих.

– Люди должны понимать, за что присваивается почетное звание. Это высшая награда Томской области, и давать ее за то, что мэр законсервировал советский режим в отдельно взятом городе, считаю бессмысленным, – резко высказался депутат Александр Уваров.

– Нам предлагается присвоить звание «за большой вклад в социально-экономическое развитие Томской области», но я уверен, ни один район влияния мэра Северска на себе не ощутил. Николай Кузьменко 26 лет возглавлял город, но, если следовать этой логике, на звание почетного гражданина сразу претендуют еще шесть глав районов, которые имеют стаж руководства более 20 лет, – привел свои аргументы спикер Думы Борис Мальцев.

– Звание почетного гражданина – это высочайший статус. Это тот случай, когда не должно возникать ни малейшего сомнения в заслугах кандидата. Считаю, Николая Кузьменко нужно представить к другой награде, а также присвоить его имя одной из улиц Северска, – предложил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев.

Предложение Чернышева депутаты правового комитета поддержали единогласно.

наша справка

Звание «Почетный гражданин Томской области» носят известные люди, представляющие различные сферы и внесшие свой вклад в развитие региона: Герой Советского Союза Геннадий Ворошилов, министр финансов Алексей Кудрин, академик Геннадий Месяц, олимпийская чемпионка Наталья Баранова, поэт Михаил Андреев, губернатор Виктор Кресс и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *