Из столицы – с контрактами

Томские компании нашли новых партнеров на бирже субконтрактов в Москве  

2 декабря в московском «Экспоцентре» состоялась заключительная в этом году биржа субконтрактов. На нее собрались представители предприятий со всей России и стран СНГ, и в их числе три томские компании – «Сибмединструмент», «Горизонт» и «Микран», участие которых организовал и обеспечил Центр субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты.

Поездка за результатом

Если на обычную тематическую выставку компании едут на других посмотреть и себя показать, то на биржу субконтрактов они отправляются, уже зная, с кем и на какую тему предстоят переговоры. К бирже за несколько месяцев тщательно готовятся на местах региональные центры субконтрактации: подбирают для предприятий-участников потенциальных партнеров из других городов.

Одна сторона участников – заказчики, которые заранее заявляют о подрядах (покупке сырья, комплектующих, выполнении работ). Другая сторона – подрядчики, предлагающие заказчикам свои товары и услуги. И те, и другие, приехав на биржу, усаживаются за стол переговоров. За один день компания может найти десятки новых партнеров.

– Биржи субконтрактов – великолепный инструмент для развития компаний. Впервые Томская область приняла участие в такой бирже в мае 2010 года в Москве, но наш первый опыт был неудачным – мы возили туда подрядчиков, и их предложения оказались неконкурентоспособными, – вспоминает начальник Томского центра субконтрактации при торгово-промышленной палате Сергей Богомолов. – Вторая биржа, прошедшая этой осенью в Новосибирске, была более продуктивной, а эта и вовсе оказалась очень удачной для томских компаний.

Найти дешевле

Основная продукция одного из участников биржи – томской компании ОКБ «Горизонт» – электронно-механический замок «Бульдог-14» с четырьмя миллиардами комбинаций. Чудо-новинка хорошо известна на местном рынке, клиенты фирмы – крупные томские предприятия, банки и охранные фирмы. Но о разработке почти не знают в других регионах. При этом, по словам создателя, аналогичных замков в России, да и за рубежом, сегодня не производит никто.

– Искали компанию, готовую изготовить стальные корпусы для замка. Обычно мы их покупаем на Урале, но с этого года стоимость выросла на 30%. Цены, которые предложили сибирские предприятия на бирже в Новосибирске, оказались еще выше, – рассказывает директор ЗАО «ОКБ «Горизонт» Валерий Кобозев. – А в Москве нам удалось найти компанию, которая согласилась изготовить корпусы для замков в два раза дешевле, чем на Урале. Мы уже отправили им чертежи.

Всего, по словам Валерия Кобозева, свои предложения по изготовлению корпусов ему предложили около 40 компаний – из России, Украины и Белоруссии. И, возможно, благодаря общению на бирже у «Горизонта» в скором времени появится свое представительство в столице.

Сибирские особенности

Высокие цены на услуги в Сибири – следствие дефицита высокотехнологичного оборудования в регионах, считает Валерий Кобозев. Поэтому необходимые комплектующие сегодня действительно дешевле в западной части страны.

– Две из трех компаний, когда ехали в Москву, к бирже относились скептически, но когда прибыли на место, каждому была выделена отдельная кабинка для переговоров, и возле каждой сидела очередь! – подытоживает Сергей Богомолов.

Как результат, за один день на бирже участниками из разных городов было заключено предварительных договоров на сумму более 400 млн рублей. Всего в этом году в России прошло шесть бирж субконтрактов, столько же планируется организовать и в следующем году. Сколько из них удастся посетить томичам, будет зависеть от активности самих предприятий.

 

Сбор заказов предприятий центры субконтрактации размещают на сайте

http://subcontract.ru/  

в разделе «биржа субконтрактов». Там же можно оформить бесплатную информационную рассылку.

 

– Минусы сибиряков в том, что они неохотно работают со смежниками и стремятся замкнуть на себе полный производственный цикл, причем зачастую работают на устаревшем оборудовании, оставшемся от заводов советского периода. В западной части России много мелких компаний, которые берут один современный станок и штампуют заказы для двух-трех крупных предприятий по низкой цене, причем не стремятся заработать много и сразу на разовом заказе, а стремятся к долгосрочным контрактам, – делится Сергей Богомолов. – И нам пора понять, что модель аутсорсингового производства сегодня более эффективна.

 

Томская компания «Горизонт» намеревается заключить контракт по изготовлению корпусов для электронных замков с предприятием из Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *