Бизнес в депрессии

Эксперт «ТН» Игорь Иткин о том, с чего следует начать модернизацию  

Необходимость изменений в государственном и региональном управлении признал Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию РФ. В числе предложений – ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, принять внятную программу улучшения инвестиционного климата, начать работу над новой редакцией закона о госзакупках, на ближайшие три года определить прогнозные планы закупки новейшего оборудования, лекарственных средств, иной высокотехнологичной продукции…

Эксперт «ТН» – президент компании «Стек», генеральный директор ТПО «Контур», член Томской общественной организации «Межпроизводственное объединение» Игорь Иткин считает: начинать надо с преодоления бюрократии, которая из чиновничьей среды проникла даже в бизнес.

Корень зла

– Все беды в экономике последних лет принято списывать на кризис, но природа их несколько иная, чем в других странах. Рынки, которые были созданы в России, оказались очень слабыми и легко разрушились. По сути, произошла монополизация экономики: круг заказчиков резко сократился, и все они стали квазигосударственными, соответственно, действующими по определенному формальному механизму и абсолютно не заинтересованными в эффективности. Они не заказывают продукцию – они осваивают бюджет: проводят тендеры, перекладывают бумаги, пишут аналитические записки, даже производят закупки. Суть проблем промышленности точно сформулировал один из наших ведущих технических специалистов: «Я давно не видел клиента, которому бы нужна была наша продукция для дела». Очень мало тех, кто действительно заинтересован в надежном партнере и в качественных услугах.

Бюрократия во власти породила бюрократию во всех отраслях экономики: в банковской сфере, в промышленных предприятиях, в магазинах… Так как каждая новая чиновничья структура обязательно должна наладить интерфейс с бизнесом, чиновники стали появляться и в частных фирмах. Теперь каждое промышленное предприятие имеет своих пожарных, ­безопасников, специалистов по статистике и пенсионному учету, не говоря уже про налоговый учет.

Догнать и перегнать

– Предпринимательство сегодня переживает глубокий внутренний кризис и депрессию. Многие люди просто перестали заниматься бизнесом (если у них, конечно, есть на что жить). Потому что заниматься бизнесом сейчас неинтересно. Не в плане того, что прибыль не заработаешь. Но нет развития, нет динамики, не для кого стало работать. Не нужно угадывать, насколько здорово твоя разработка будет работать и насколько она будет конкурентна – нужно просто найти соответствующего чиновника, который по тем или иным причинам будет продвигать определенную продукцию, и уж поверьте, не потому что она высокого качества.

Другая большая проблема бюрократической экономики – абсолютно советская штурмовщина. Плевать, что у производства есть определенные технологические циклы, главное – быстрее разрезать ленточку, и под это жертвуются качество, безопасность. Такое впечатление, что, если прикажут мамочкам в начале декабря забеременеть, а в концу года родить, будет исполнено…

Для промышленности это все крайне опасно. Потому что совершенно невозможно угадать тенденцию. Например, ТПО «Контур» ведет перспективные разработки новых видов продукции, рассчитывая на некоторые ожидания рынка. А что делать, если ожидания рынка – это личные предпочтения того или иного чиновника?..

Гибельный застой

– Глубина сегодняшних проблем представляет гораздо большую опасность, чем застой, который привел к распаду СССР: современная экономика еще менее живуча, поскольку нет Госплана, зато есть частная собственность. Поэтому сейчас, когда много говорится о модернизации, нужны очень решительные шаги в первую очередь для избавления от бюрократии и бюрократов. Иначе застой в экономике будет все сильнее отражаться на всех сферах общественной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *